魚沼産コシヒカリとかいうさほど旨くも無いコメがついに相応の評価に落とされる

魚沼産コシヒカリとかいうさほど旨くも無いコメがついに相応の評価に落とされる

16コメント

このトピックをブックマーク

いいね! LINEで送る ブックマーク メールで送る
1

匿名さん

日本穀物検定協会は28日、「おいしいコメ」を判定する2017年産米の食味ランキングを発表した。
代表的な上級銘柄として知られる新潟県産魚沼コシヒカリが、
最高評価の「特A」から2番目に高い「A」に初めて転落した。
特Aが設定された1989年産以来、魚沼コシは28年連続で最高の評価を受けていた。

協会は評価を下げた理由については公表していない。
食味の評価は5段階で、協会独自の基準米(複数産地コシヒカリのブレンド米)と
試験対象の品種を外観、香り、味、粘りなど6項目を比較して判定した。

17年産米の評価対象は151産地品種銘柄(16年産は141銘柄)。
特Aは43銘柄(同44銘柄)、Aは76銘柄(同79銘柄)だった。
初めて特Aを取得したのは埼玉・県東「彩のきずな」、
高知・県北「にこまる」、佐賀「夢しずく」の3産地銘柄。 

魚沼コシ「特A」から転落=17年産米食味ランキング
2/28(水) 17:34配信


魚沼コシ「特A」から転落=17年産米食味ランキング(時事通信) - Yahoo!ニュース

日本穀物検定協会は28日、「おいしいコメ」を判定する2017年産米の食味ランキングを発 - Yahoo!ニュース(時事通信)
-24
0
3

匿名さん

魚沼産コシヒカリよりも北海道産ゆめぴりか、おぼろづきが神レベルに美味しい
-20
+2
4

匿名さん

それぞれ好み違うからね…
-19
+11
5

匿名さん

管理人のピョンさん

マイナス押すのやめてくれません?
-23
+7
6

匿名さん

>>3
やっぱり好みだよね。ホクレンからゆめぴりか買った事あるけど、一回食べたらもういいやって感じ。もち米みたいでムリ。コシヒカリが一番食べやすくて好き。
-35
+3
7

匿名さん

相対的に美味しい米だよ、コシヒカリ。世界中で作ってるから産地により味が違うのは当たり前。料理や好みでランキングなんて人により違うから、全体的な傾向で見ればいい。何より、保管・水・研ぎ方・炊飯器・炊いたあとの保管で格段の差がある。
-28
+3
8

匿名さん

夢ぴりか、炊きたてじゃ柔らかすぎるけど冷めると引き締まるから弁当に向いてると思う

個人の好みだけどね
-24
+1
9

匿名さん

個人的にはミルキークイーンがうますぎる。茨城の米うまいよ。
-25
+3
10

匿名さん

>>9
あれ、モチ臭いんだよね
-22
+1
11

匿名さん

>>9
ミルキークイーンの後くらいから、柔らか目の米の品種が増えたよね
15~20年前くらいに初めて食べて結構甘くて衝撃的でした

>>10もちっぽく感じるのは水加減が多いから
コシヒカリとかより少なめでちょうどよく炊けます
-29
+2
12

匿名さん

>>10
そう、臭いの問題。粘るコメでも道産米だとあのモチの臭いが消える。
-21
+1
13

匿名さん

炊きたてのご飯におりもの
をのせて食べます
-15
+5
14

匿名さん

イオンのチンご飯の魚沼産こしひかりはめちゃ美味しい。ちなみに個人的に好きなのは圧力IH象印で津軽ロマンが絶品です。
-12
+1
15

匿名さん

結局は炊飯器と水の違いの方が大きい
-9
+1
16

匿名さん

こういう個人の好き嫌いの問題に大量-押すやつなんなの?
-10
+1

名前全8文字マデ

本文必須全4000文字マデ

※本文にサイトurlや画像urlを貼りつける事も可能です

画像5MBマデ

コメントを投稿

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック