寄生虫や脂肪分・砂糖の多さ…寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘

寄生虫や脂肪分・砂糖の多さ…寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘

33コメント

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匿名さん


寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘 - 日刊サイゾー

 健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報...…
・記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。

・また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。この処理を行うことにより、(略)見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

・さらに、栄養バランスの面でも、(略)マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。「ビッグマックより体に悪い」としている。
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匿名さん

英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、
Itsuの寿司のあるランチボックスは~

・・いや、「普通の」日本の寿司で話をして貰わないとなぁ・・
連中は寿司にチョコをぶっかけたり、蜂蜜を垂らしたり、
とにかく狂喜じみた甘さに加工して食うのがお気に入りだからさ

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匿名さん

じゃあ食うな
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匿名さん

日本も海外の食べ物をアレンジして日本人に合う様にするけど、それを大元の責任にはしないよな。寿司が悪いんじゃなくてアレンジ寿司を提供しているとこが悪いじゃんね。
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匿名さん

ハンバーガーを日本がアレンジするとモスになる

寿司をよくわからんものにしといて危険物扱いとは失礼な話だな
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匿名さん

>>2
日本の寿司だってシャリに砂糖凄くいれるんだよ。日本食が体にいいは嘘っぱちだよ。煮魚も砂糖を山盛りいれる。煮物も砂糖山盛りいれる。日本食は砂糖まみれ。
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匿名さん

煮魚は本みりんで砂糖不使用が好き
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9

匿名さん

>>7
確かに入れるけど、煮魚の汁を全部飲み干す人がいる?
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匿名さん

>>7
そう。
だから日本には食後のデザートというのはない。

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匿名さん

サーモンを生で食べるようになったのが疑問。
ひと昔前は絶対に生食しなかったもの。
冷凍処理?
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匿名さん

スタバの砂糖の量知って飲めなくなった
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匿名さん

スタバはホイップがやばい
飲みたいとすら思わない
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匿名さん

>>9
お湯さして飲むでしょ。
あと放置して煮凝りにするとか。
煮汁は食べるよ。
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匿名さん

刺身はねぇ酵素取れるから体に物凄くいいんだよ
日本人今酵素足りないらしいよ
糠漬け食べなくなったから
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>>14
昔はやってた人もいたけど今時それやる人ほぼいないと思うが…。
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匿名さん

この問題はもっと外務省や現地大使館がしっかりしないと!

日本食の規定作って、調味料と原材料はは日本産、経営者は日本政府発行の調理師免許保持者。
もちろん経営者は日本国内で修行した者のみ。

現地日本食レストランに現地大使館発行の営業許可証か、認定証を発行すべきだ。
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匿名さん

>>14
煮汁を飲むとか、吐きそう…
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匿名さん

>>17
そんな事したら、海外から日本食レストランなんて
殆ど姿を消すことになると思うのだが・・・

逆の事を日本国内の洋食屋(イタリアンやらフレンチやら)へ
「こう決まりました。」とか伝えたら、どんな反応すると思う?
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匿名さん

>>19
イタリアはやってるぞ!
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