匿名さん
●管理栄養士が、電子レンジは食品の中に「老ける物質」を発生させると話す食品の中に「老ける物質」が発生…電子レンジの使いすぎで老化促進? - ライブドアニュース
管理栄養士が、電子レンジは食品の中に「老ける物質」を発生させると話す。電子レンジ調理は化学反応が起こりやすく、AGEという物質が増えやすいそう。動脈硬化の一因になる物質のため、頼りすぎると老化が進む恐れもあるという
●電子レンジ調理は化学反応が起こりやすく、AGEという物質が増えやすいそう
●動脈硬化の一因になる物質のため、頼りすぎると老化が進む恐れもあるという
もちろん、どんな食品でもAGEが大量発生し、脂質の酸化、劣化を進めるわけではない。まず避けるべきものは、調理済の肉や魚。特に焼く・煮る・揚げたメニューを電子レンジで再加熱するのは避けたい。
東京大学名誉教授の加藤信介氏は「電子レンジの電磁波は食品中の油分・水分に集中しやすい」と話す。