匿名さん
みきママ、“洗い物が苦手”という相談に回答「炊飯釜は次のお米と一緒に」 - Ameba News [アメーバニュース]
width=1180" name="viewport" data-reactid="4"/>相談内容は、“洗い物が苦手なので楽しくなる工夫を教えてほしい”というもので、みきママは「私も、洗い物苦手です~!!そこで、私流の洗い物を楽しむ方法を教えます~!!」とコメント。
炊飯釜については、「ご飯を出したら、フタを開けたまま放置すると、乾いてカピカピになります。次に炊くお米を入れてお米を研いだら同時にお釜もぴかぴかです。」と、洗うまでの一連の写真を添えて説明。
この投稿に読者からは「炊飯器…やってみたいけど勇気がない!」「お釜、うけました」「まったく同じことしてて笑いました~」などの声が寄せられている。
2 南吉8fd6dac8
ご飯なくなったらすぐ水いれとけや(σ・∀・)σ3 匿名さん
炊飯釜で米研ぎは、炊飯釜に傷がつくからやらない方が良いってテレビで見た。4 匿名さん
カピカピに乾燥した干し飯がくっついてるだけなら雑菌がわいているはずがないのだから、別にといだコメをいれてそのまま炊けば5 匿名さん
洗ってないから解決になってなくね?
釜くらい洗えよ、どんだけ無精なんだよ6 匿名さん
みきくんくんしたい(*´꒳`*)7 匿名さん
乾燥させるとパリパリなるからそれを乾拭きしてから洗うと早いと思う
それより炊飯器の蓋と本体の隙間にお水溜まったのを上手く掃除する方法が知りたい8 匿名さん
そのパリパリになったやつ子供の頃食べるの好きだった。
うちの母もスーパーめんどくさがりでお釜に米2日くらいいれっぱなしだったがなんか普通に育った。
お腹こわしてないならいいんじゃない?なんでも。9 匿名さん
掃除や片付けが苦手とかは聞いたことあるけど、洗い物が苦手って...(笑)色んな人がいるのね。10 x
洗い物がたったひとつ減るだけやんか…
油汚れでもないし。11 匿名さん
え?洗わないでまた新たに米研ぐってこと!?12 匿名さん
>>4
熱を加えたあとに乾燥状態にあるなら菌がいるわけないわな。下手に洗って拭いたりすれば逆に雑菌がつく。13 匿名さん
お米って、炊きあがりからすぐに雑菌がどんどんと増えて行くんじゃなかったっけ?特に水道水で炊いてると余計に。って聞いたんだけど。14 匿名さん
気持ち悪いし、変な発信しないでほしい。
基本絶対的に洗うべき。
炊けたら即使いきりからのカピカピの状態ならまだしも、それでも無限は無理。
今の時期だと朝~夜まで炊飯器に入ってるなんて家庭もあるから余計に危険なズボラゆえの無責任発言やめたほういい。
15 匿名さん
内釜は洗うけど洗剤では洗いたくないな
洗剤の匂いとスポンジの菌が付きそう…
16 匿名さん
>>6
w17 匿名さん
>>15
食器用洗剤の匂いは強いから残りますよね、炊いたお米にもうっすらと。
我が家では無香料の固形石鹸で洗っています、それでも匂いは残りますが。
雑菌に関してはしっかり乾燥させれば大丈夫かと思っています。18 匿名さん
しつかり乾燥させても雑菌はいます。19 x
よほど無菌を目指さない限り細菌はどこにでもいる。
100℃でも死なない菌いるし。
一般人の日常生活で除菌や滅菌は限界が低い。
余り菌ガー菌ガーと言うよりも免疫力の方が大事。
20 匿名さん
>>19
キミ子供の頃鼻くそ食べてたでしょ