関西人は「焼きのり」をほとんど使わない? 「味付け」圧倒的人気の理由は...

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匿名さん



関西人は「焼きのり」をほとんど使わない? 「味付け」圧倒的人気の理由は... - コラム - Jタウンネット

海苔といえば「焼きのり」なのか、それとも「味付けのり」なのか。埼玉出身の筆者は「海苔=焼きのり」という認識だが、味付けのりが真っ先に思い浮かぶ人もいるという。...
番組が関西人の声を聞くと、「味のついてないのりは損した気になる」と言い出す人までいるほどの人気ぶり。どうやら、関西では味付けのりが主流で、関東では焼きのりがメジャーらしい。

差がついている真の理由は何なのか。これについて番組では、次のように紹介した。

「昔は関西まで運ぶとのりの風味が落ちたから」「のりは劣化がとても早い。味をつけるとのりがコーティングされますので劣化が遅くなる」
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味付け海苔は手がベタつくのでおにぎりには使って欲しくない。
海苔の風味も劣る。
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匿名さん

外国(韓西痴呆)のことなんかどうでもいいです。
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匿名さん

そうなんだ!関東の人間です。

味付けのりは旅館の朝食に出てくるイメージ
たまに食べると美味しい!
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匿名さん

半島出身が多い地域ですからねー
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匿名さん

大阪のセブンのおにぎりが全部味付けのりだったのはビックリ
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匿名さん

俺はヤバい位のバカ舌?だから、包装に書いてなかったら、本当に味付きかわからない。。正直塩味が判別できない
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匿名さん

焼きのりそのものは塩分がないものと見なせるから健康的
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匿名さん

おいなりさんの酢飯が五目なのは知ってたけど
おにぎりに味付けのり使ってなのは気付かなかった
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匿名さん

関西の味付けのりはおにぎりに使えるほど大きいのか?
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匿名さん

海苔の風味味わいたいから焼き海苔の方がいい
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匿名さん

「味のついてないのりは損した気になる」というのがいかにも関西人w
そこは美味しいからでいいだろ
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