匿名さん
実際、ハウス食品の広報担当者は、パスタとパウチを一緒に茹でることに対して、「衛生面上推奨していない」と10月29日、Jタウンネットの取材に回答した。そして一緒に茹でた場合でも有害物質は出ないとも。パスタとレトルトソース、一緒に茹でてもOK? 味に影響はあるのか、料理講師に聞いた - コラム - Jタウンネット
パスタとレトルトソースのパウチを同じ鍋で茹でる人、それなりにいるのではないか。...
しかし、しかしである。「美味しさ」に関してはどうなのだろうか。
「パスタは沸騰したお湯に投入した後、再沸騰するまでの間に混ぜないと麺同士がくっつくことがあります。だから麺とパウチを一緒にいれて、混ぜないでそのままにしておくと、くっついたまま、茹であがることがあります。ですので、一緒に茹でるのであれば、パスタを入れて、ほぐし、再沸騰した後に、5分間くらい一緒に茹でるのであれば、食べてわかるほどの変化はないと思います」