食パンが空前のブームなのにパン屋の倒産・廃業が急増している理由

食パンが空前のブームなのにパン屋の倒産・廃業が急増している理由

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匿名さん



食パンが空前のブームなのにパン屋の倒産・廃業が急増している理由

高級食パンブームや各地でパンフェスティバルが開かれるなど、パン人気はとどまらない。しかし、業界全体で見ると、厳しい状態に追いやられている。帝国データバンクによると、パン製造小売業の倒産件数が、2019年になって急増しているのだ。
理由① 同業他社との競争激化

高級食パン専門店など、パンブームによって新たに参入してくるパン製造小売業者は増加。たとえ立地がよかったとしても、新規店に客が取られるなど影響はばかにならない。

理由② コンビニなどの異業他社の台頭

近年コンビニパンの品質が格段に向上したうえ、セブン-イレブンが展開する「金の食パン」のようなプレミアムパンは、コンビニで買い物する際、ついでに購入できる気軽さとおいしさが受け、既存のパン屋から着実に客を奪っている。

理由③ 人件費や原材料費の高騰、そして固定費負担の増加による採算の悪化

理由④ 薄利多売のビジネスモデル

理由⑤ 店主など代表者の病気や死去で事業を続けられないケース
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匿名さん

金の食パンは生クリームや砂糖が入ってるし、添加物だらけやぞ
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匿名さん

おまえは今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか?
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匿名さん

>>3
犬死にするためにここに来ました(゚∀゚)
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匿名さん

パン屋さんの仕事は
めちゃくちゃ辛いんだよね(>_<)
心から好きじゃないと続けられないよ
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匿名さん

パンはおいしくて幸せ気分になれる食べ物だか、体には良くないので基本食べない
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匿名さん

米粉パンなら食べる
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匿名さん

農薬まみれのパンは食いたくない。
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匿名さん

コンビニパンなんて比較にならないと思うけど
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匿名さん

朝早くから仕込みが大変そう。
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匿名さん

>>10
午前2時から仕込む時もあります
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匿名さん

毎朝、健康のために全粒粉の食パン食べてる。血糖値が急上昇しないところが
気に入ってる。真っ白いパンは砂糖よりも血糖値が跳ね上がるんでよろしくない。
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匿名さん

>>9
レベルが上がったの意味合いで書いてると考えられないとは…
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匿名さん

>>6
やっぱり炭水化物/糖は脳に依存性ありますよね
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匿名さん

>>11
知らないくせに何故マイナスを押すのか理解できない
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匿名さん

>>4
ジョジョはそんなこと言わない。
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匿名さん

>>14
甘くしっとりもちもちのは大好きだけど、カロリーも糖質も恐ろしいよね
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匿名さん

話題のパンは一回食べてみるだけ。
どんなに美味しくてもあんまり高いと断続的に食べようとは思えない。
リピーター確保するには立地と価格設定も大事だと思う。
実際、いつも利用するのは住宅街で駐車場のある庶民的価格のパン屋さん。
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匿名さん

高いから、たまにのおやつ程度。
美味しいけど体に悪いものいっぱい入ってそうだし。
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匿名さん

ケーキやスナック菓子を毎日食べない事と同じ
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