外出自粛で流行中 なぜみんなバナナケーキを焼き始めたのか

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匿名さん



外出自粛で流行中 なぜみんなバナナケーキを焼き始めたのか | 文春オンライン

人はストレスがたまると、甘いお菓子が食べたくなるものだ。2月末、新型コロナウイルス対策の全国一斉休校措置がとられて以降、スイーツ類の売上が上昇している。まだはっきりした統計はないが、3月前半に日本洋菓…
まず、バナナケーキというアイテムから見えてくるのは、作っているのは、ひょっとしたらケーキを焼くのは初めて、という超初心者が多いことだ。

バナナケーキを売っている店は、ほぼ皆無。なぜなら現在、日本の洋菓子の主流であるフランス菓子のパティシエにいわせると、バナナケーキは「あれをいったい誰が下手に焼けるの?」というくらい簡単すぎて、商品にしづらいからだ。ただ混ぜるだけで、ベーキングパウダーの力で放っておいても膨らむので面白みが少なく、おまけにコンビニでも買えるバナナでは、プレミアム感が出せない。

お店で売っていないから、自分で焼かないと食べられない。逆にいえば、あまりにも手近な材料で、誰でも失敗せずに作れることこそが、バナナケーキの強みだ。ということで、ネット上ではバナナケーキのレシピがたくさん見つかるが
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