若干スレチですが
海外のフォーマルレストランで働いたことあるけど、ヘッドシェフ曰く「イカに芋の皮剥きなんてしないようにメニュー開発するかが運営のコツ」なんだゆ。芋の消費量多いから日本で一々玄米の精米からやらないのと同じ。
マッシュポテトは粉状やフレーク状の既製品から作るしフライドポテトやハッシュポテトも業務用から作る。ソテーやボイルみたいに芋そのものの形状や食感が欲しい時は皮剥き不要のベビーポテトを使う。
食文化が違うから既製品や半製品の種類も多いけど、最大の理由は「サビ残は罰則付きの違法な犯罪行為」だから。日本みたいな嘘や誤魔化しも許されない。
因みに海外にポテトサラダって料理は無いんだけど、日本でも厳密な定義や法律は無いんだから好きなように作ったらいいんぢゃないかなと思。
マッシュポテトは粉状やフレーク状の既製品から作るしフライドポテトやハッシュポテトも業務用から作る。ソテーやボイルみたいに芋そのものの形状や食感が欲しい時は皮剥き不要のベビーポテトを使う。
食文化が違うから既製品や半製品の種類も多いけど、最大の理由は「サビ残は罰則付きの違法な犯罪行為」だから。日本みたいな嘘や誤魔化しも許されない。
因みに海外にポテトサラダって料理は無いんだけど、日本でも厳密な定義や法律は無いんだから好きなように作ったらいいんぢゃないかなと思。