匿名さん
実際に、コンビニエンスストアで働く20代女性に話を聞いてみると、レジ袋が有料化になって困ったことの1つとして、「いつ洗ったか分からないエコバッグを持ってきて、『袋詰めしてほしい』と言われると、ご時世的にもとても気になってしまう…」と話していた。去年買ったそのエコバッグ大丈夫? もしかしたら超ヤバいかも…
2020年7月からレジ袋が有料化され、多くの人が新しくエコバッグを購入したのではないか。当初懸念されたレジでの…
同省によるとエコバッグは、目に見える汚れや臭いがしなくても、肉や魚の汁や野菜の土などが付着している可能性があり、そのまま使い続けるとで食中毒菌の繁殖に繋がり、新たに購入した食品に食中毒菌が付着してしまう恐れがあるという。
そのため、エコバッグは一見汚くないように見えても「必ず定期的に洗う」ことを忘れずに。また、肉や魚、野菜などの生鮮食品を直入れすることはせずポリ袋を利用すること、一度生鮮食品を入れたポリ袋を再利用しないことも、食中毒予防につながる。
同省によると、「食品用のエコバッグ」と「日用品用のエコバッグ」など、買い物によって使い分けることも食中毒予防として有効とのこと。もし「去年買ったエコバッグを1度も洗ったことがない」という場合は、梅雨の晴れ間に必ず洗ってほしい。