あなたはごはんにシチューをかける派? かけない派? その実態をハウス食品に聞いてみた

あなたはごはんにシチューをかける派? かけない派? その実態をハウス食品に聞いてみた

40コメント

いいね! LINEで送る ブックマーク メールで送る

このトピックをブックマーク

1

匿名さん



あなたはごはんにシチューをかける派? かけない派? その実態をハウス食品に聞いてみた

食べるのが好き、飲むのが好き、遊ぶのが好き!美食と酒の悦楽探求WEBマガジン
まずハウス食品が2016年に実施した「シチューとごはん あなたはどっち“ごはんとわける?” “ごはんにかける?”」のアンケート結果を見てみましょう。「ごはんとわける」派が58%、「ごはんにかける」派が42%という結果となり、過半数を超えて「ごはんにかけない」派が多いことを示しています。

「弊社のシチュールウとして初めての商品『シチューミクス』の発売は、1966年のことです。当時から『ご飯と相性の良い』味作りをしていましたので、家庭でシチューを食べる機会が増えたことと合わせて『シチューをご飯にかける』という慣習が広まっていったのではないかと考えています」(担当者)

「近年、シチューの位置づけを『主菜』ではなく『主食』と捉える人が増加傾向にあり、製品自体だけではなく、ご飯にかける食べ方の支持も高まっています」(担当者)
-1
+3