小学校で栽培したジャガイモで食中毒 児童ら45人に症状 皮付きのまま食べ…病因物質はソラニン

小学校で栽培したジャガイモで食中毒 児童ら45人に症状 皮付きのまま食べ…病因物質はソラニン

3コメント

このトピックをブックマーク

いいね! LINEで送る ブックマーク メールで送る
1

匿名さん



小学校で栽培したジャガイモで食中毒 児童ら45人に症状 皮付きのまま食べ…病因物質はソラニン

小学校で栽培したジャガイモで食中毒 児童ら45人に症状 皮付きのまま食べ…病因物質はソラニン
ソラニンはジャガイモの発芽部分や日光に当たって緑色に変色した皮の部分に含まれる有毒物質。ソラニンを含んだ未成熟の小さなジャガイモや、成熟していてもジャガイモの芽や緑色の皮を食べると嘔吐などの症状が起こり、子供は大人に比べると微量でも発症するといわれています。
-1
+1
2

匿名さん

原因を断定するには根拠が薄い。他の可能性も探った方が良い。事件性もある。
-1
+2
3

匿名さん

農家では「グリーン」と呼ばれ、選果の際には弾かれ捨てられる物です
0
0

名前全8文字マデ

本文必須全4000文字マデ

※本文にサイトurlや画像urlを貼りつける事も可能です

画像5MBマデ

コメントを投稿

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック