匿名さん
焼肉店でアルバイトをしていた近藤祐樹さん(仮名・20代)は、凄まじいスピードでメニュー表のお肉を指しながら「コレとコレとコレとコレを4人前ずつで」と注文されるのは困るという。飲食店で「実は歓迎されない」客の注文方法。メニューの“指差しオーダー”にイラッ | 日刊SPA!
飲食店で働く従業員たちは、客の入店対応、料理のオーダーから提供まで、さまざまな業務を同時にこなさなければならない。そんななかで、客の何気ない行動が、じつは「歓迎されていない」場合もあるという。今回は…
「しょ、少々お待ちください」と必死にハンディをポチポチするのだが……。
「だいたいこのようなお客様は、少し間を置くだけで注文の勢いは止まりません。メニュー表に掲載されているお肉を大きく円で囲みながら『あと、ここらへん全部で』と注文するんです」
余程の動体視力と情報処理能力がなければ、注文を取ることは難しいと話す。