匿名さん
平気で「スーパーの残念3大NG惣菜」買う人の盲点 「それだけは避けたほうが・・・」あなたは買っていませんか?(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
「食の裏側」を明かし70万部を突破する大ベストセラーになった『食品の裏側』の著者、安部司氏が開発したレシピ集『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』が8刷6万5000部を
【「ハズレ」の多い惣菜ワースト①】「天ぷら」
スーパーの店内で揚げて出すところもあるけれど、やはり家に帰って食べるころには、どうしてもヘタリは免れません。業者のほうでも「膨張剤」「乳化剤」「加工デンプン」などの添加物を駆使して「サクサク感を保つ衣」を出しているのですが、これを使っても解決できない問題です。
【「ハズレ」の多い惣菜ワースト②】焼き鳥
スーパーの焼き鳥はカチカチに固まって、タレが「不自然な粘状」になっていることが多いものです。これは多くが「冷凍の仕入れ品」だからです。(中略)あくまで私の感想では、水っぽくて「本来の焼き鳥のおいしさ」がありません。
【「ハズレ」の多い惣菜ワースト③】根菜類の煮物
「筑前煮」「五目煮」などの煮物の根菜(ごぼう、れんこん、にんじんなど)が、ビックリするほど食感が悪かったということがありませんか?あれは、冷凍品を仕入れてきて解凍して使っているから。根菜類は一般的に冷凍すると、スカスカになって「歯ごたえ」がなくなり、てきめんに食感が落ちるのです。