店頭では常温、家では冷蔵庫。なぜ「卵」の保存方法は店と家庭で違うのか? 専門家に聞いてみた

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匿名さん



店頭では常温、家では冷蔵庫。なぜ「卵」の保存方法は店と家庭で違うのか? 専門家に聞いてみた | キャリコネニュース

画像はイメージ 手軽に買えて、しかも用途が幅広い。そんな食品の代表格が「卵」だが、日々買い物をしていて気になる

「スーパーは、卵を常温で保存するように指導されています。10度以下の温度で卵を保存すると、お客さんが買ってから家に帰るまでの間に、卵が結露してしまうんです。結露したところから空気中の雑菌がついて菌が繁殖してしまいます。そのため、スーパーでは結露しないような状態で保存しなければなりません。」(信岡さん)



「卵を25度以上の場所で保存すると品質の劣化が非常に早く進みます。ましてや夏などに35度以上になるような場所では、すぐにダメになってしまいます。スーパーから卵を持ち帰ったらできるだけ早く冷蔵庫に移動させてください」(信岡さん)
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匿名さん

冷凍保存出来ることには一切触れないんだね
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匿名さん

温度差を作り結露する事が卵には良くない、表面に水が付くのが保存には良くない。
したがって冷蔵するとずっと冷蔵し続けなければならなくなる、家庭に持ち帰る時に結露してそのまま冷蔵庫ってのが良くない。
実際冷蔵コストもかかるし冷蔵したところでいい事ないからってのが本音。
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匿名さん

なるほど
じゃコストコの卵は冷蔵庫に入ってるからあかんな
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匿名さん

>>4
海外は、基本生卵食わないから結露問題はそれほど危険行為ではないからコストコは問題視してないかも、それより日持ち効果って意味で冷蔵してるのかね?
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