都内で味わえるユニーク麺5店 各地で独自の進化を遂げた「地方麺」

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匿名さん


各地で独自の進化を遂げた「地方麺」 都内で味わえるユニーク麺5店 - ライブドアニュース

独自の進化を遂げた「地方麺」を味わえる都内の店を紹介している。滋賀県「焼鯖そうめん」を提供する渋谷にある「近江や Wabisuke」。山口県「瓦そば」を味わうことができる浜松町「別邸 福の花」など
■群馬県 ひもかわうどん
「ナルカミ」ひもかわうどん700円(税込み。以下同)。昼は丼とのセットのみで1300円
織物の町・桐生市では昔から、反物や帯をイメージする幅広のうどんが愛されてきた。かつては3センチ幅ほどだったが、10年くらい前からどんどん広くなり、15センチ超えを出す店も。食べにくそうだが、非常に薄いうえ表面が滑らかなので、こんなに大きくてもツルツルとのどを通っていく。
住所:東京都目黒区鷹番3-21-18/営業時間:12:00~14:00、17:00~23:00L.O./定休日:火曜

■愛知県 あんかけスパゲッティ
「パスタ・デ・ココ 港区西新橋烏森通店」ミラカン907円。鉄板なつかしのナポリタン866円。共にドリンクとサラダとのセットは+257円
葛餡のように粘性あるトマトソースと超極太パスタの組み合わせは、1960年代から流行りだした。具材が肉ならミラネーゼ、野菜ならカントリー、両方ならミラカンという呼称も定着している。名古屋ではナポリタンの食べ方も独特で、鉄板に溶き卵を流した上に盛られる。
住所:東京都港区西新橋1-23-9 河野ビル1F/営業時間:11:00~22:00/定休日:年末年始のみ

■青森県 つゆ焼きそば
「居酒屋 跳人 神田本店」黒石つゆ焼そば800円は夜だけのメニュー
ソース焼きそばが、つゆの中に入っている! 1950年代、中高生相手に焼きそばを出していた店が、冬の時期に暖まってほしいと始めたといわれる。地元の黒石市でも廃れた時期があったが、B級グルメブームにあやかり復活。蕎麦屋はつゆ、中華料理屋は中華スープの中に入れて提供する。
住所:東京都千代田区鍛冶町2-2-9 第2登栄ビルB1/営業時間:11:30~13:45、17:00~24:00/定休日:日曜・祝日

■滋賀県 焼鯖そうめん
「近江や Wabisuke」焼鯖そうめん691円
甘辛く炊いた鯖とそうめんをセットにして大皿で供するのは、湖北地方(琵琶湖の北東)に古くから伝わる習慣。長浜城主だった秀吉も食べたといわれるほどだ。同地では他に、焼きそばにミートソースをかけたイタリアン焼きそば(本場は新潟県)も数十年にわたり愛されている。
住所:東京都渋谷区宇田川町13-9 KN渋谷2ビル4F/営業時間:17:30~24:00L.O./定休日:日曜・祝日

■山口県 瓦そば
「別邸 福の花」瓦そば929円。昼はいくらメシ、コロッケとのセットで1000円
熱した瓦の上に、茶そばと牛肉、錦糸卵、薬味がのっている。川棚温泉(下関市)の宿が、西南戦争の野戦時に瓦を使って肉や野菜を焼いて食べたことを参考に考案したという。呑みながら食べる人も多い。なるほど瓦に接している部分は香ばしく歯ごたえもあり、酒のアテとしても魅力十分。
住所:東京都港区浜松町2-2-6 大塚ビルB1~2F/営業時間:11:30~14:00L.O.、17:00~23:15L.O.(土曜は夜のみ)/定休日:日曜・祝日
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