匿名さん
夜に予約して朝炊けたご飯は雑菌が多くてお弁当にはリスキー? 象印に“ご飯の安全な扱い方”を聞いてみた
夏場は水温が上がり、浸水中に腐敗が進む可能性があるようです。
―― 「前日の夜に準備して、翌日の朝に炊飯を予約したご飯は雑菌が多い」という話がTwitterで議論を呼んでいますが、そうなのでしょうか?
象印: 雑菌という概念が不明瞭ですが、炊飯前のお米と水に菌が存在する可能性があります。ただ、炊飯時に100℃まで煮沸されることになるので、衛生面としては、通常炊飯とさほど変わりません。
―― 話題のなかで「お米を炊く際に酢や梅干しを入れると傷みにくい」との言説もみられたのですが、本当でしょうか
象印: お酢はなべ内面のフッ素被膜を傷める可能性があります。梅干も圧力タイプの炊飯ジャーで、圧力調整装置や安全弁が詰まる恐れがあるので、どちらも入れないでください。