匿名さん
昨今のおにぎりの特徴はコメや塩、ノリにこだわり、イクラやローストビーフのほか、卵黄醤油漬け+肉そぼろなどトッピングメニューが豊富で、1個300円前後~700円台とお高めだ。増殖中のプチ贅沢「おにぎり専門店」と失速した「高級食パン」…明らかな違いはココだ|話題の焦点
タピオカ、高級食パン、からあげ、フルーツ大福……。雨後のたけのこのごとく生まれては廃れ、移り変わりが早い食べ物の...
「セブン-イレブンだけで年間20億個ほど売れていますが、最近はおにぎりの立ち位置が変わりつつあります。たまには少し高くてもいいものが食べたいという“プチ贅沢ニーズ”に寄ってきていて、お寿司に近づいている印象です」と話す渡辺広明氏はこう続ける。
「おにぎり専門店の出店自体は参入障壁が低いものの、フランチャイズで一気に店舗拡大させる動きが見られないのが、ブームが長続きしなかった高級食パンと異なる点です」