高島屋クリスマスケーキ問題の気になる事実 冷凍時間の大幅短縮で生じた「可能性」に識者の見解は

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匿名さん



高島屋クリスマスケーキ問題の気になる事実 冷凍時間の大幅短縮で生じた「可能性」に識者の見解は: J-CAST ニュース

高島屋のクリスマスケーキが破損して客先に届いた問題が、尾を引いている。同社は2023年12月27日に記者会見を開き、顧客に対して謝罪するとともに、「誠に遺憾ながら原因の特定をすることは不可能」とした。会見で、商品の冷凍時間に前年は2週間をかけていたのに、ことしは20~25時間に短縮したと明らかにされた。確かに最近の冷凍技術では、産業用フリーザーや凍結機と呼ばれる設備を使い即冷凍させてしまう場合もあ
会見で、商品の冷凍時間に前年は2週間をかけていたのに、ことしは20~25時間に短縮したと明らかにされた。

関係者は「個別の方法は分からないが」と前置きしたうえで、一般論として仮説を立てた。「もしも冷凍させる方法が、室温マイナス20度の冷凍庫の中に3000個のケーキを並べて、20~25時間冷やしたとします。すると熱交換がうまくいかず、全てのケーキを均一に冷凍できない可能性があります」との見識を示した。

流通ジャーナリストの渡辺広明氏にも、取材した。今回の製造工程の中で突然変更した冷凍時間が、「ケーキが破損して届いた原因である可能性は高い」と述べた。
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匿名さん

高島屋が無理を言ったのだろうことは容易に想像できる
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