「昔は煮込み料理に何時間もかけるのが普通だったけど…」時代に伴う家庭料理の調理法の変化が話題に

8コメント

1

匿名さん



「昔は煮込み料理に何時間もかけるのが普通だったけど…」時代に伴う家庭料理の調理法の変化が話題に|よろず〜ニュース

時代に伴う家庭料理の調理法の変化がSNS上で大きな注目を集めている。きっかけになったのはこりまさん(@korimakorima)の「昭和45~平成5年頃の料理の本を見るのが好きで『煮込み時間1時間20分』とかの夕食献立がどしどしと載っている…
きっかけになったのはこりまさん(@korimakorima)の

「昭和45~平成5年頃の料理の本を見るのが好きで『煮込み時間1時間20分』とかの夕食献立がどしどしと載っている。主婦が夕方に1時間以上台所にいるのが当たり前だった頃。きっと、1時間ガス火の前にいられる人数が激減してから日本の家庭料理は大きく変わったんだろうなと思う。」

という投稿。

SNSユーザー達の声↓

「昔の『きょうの料理』がいくつか実家にあります。ものすごく手のかかるものばかり。こんなの普通に食べてる?とびっくりします」

「私が義母からもらったおせちのレシピ(40年くらい前のお料理教室のものらしい)黒豆は10時間煮る、数の子は2日かけて水替えながら塩抜きしさらに1日つけ汁に漬けるとある…ずっと火の番をしてるわけじゃなくても、家に張り付いてる家事専属人が必ず誰かいるという時代ですね」
0
0
2

熊猫

 
0
0
3

匿名さん

炊飯器入れて放置で色々作れるしね
0
+4
4

匿名さん

井戸から水すくって使う?焚き火でお湯にする?
-2
0
5

匿名さん

沸騰したら火を消して予熱調理。煮えてなければ再沸騰の繰り返し。
0
0
6

匿名さん

食べ物に時代とか関係無いだろ?
0
0
7

匿名さん

昔も今も調理方法や器具に手間暇かけた方が料理は美味しい
-2
+1
8

匿名さん

料理は素材からって言ったもんだ
0
0

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック