匿名さん
というのもドイツでは、お母さんが料理に「火を使う」のは、晩ご飯の時だけだという(一切使わない日もあるとか)。日本のお母さんは家事をやり過ぎ…日本人の僕が英・独で知った驚きの価値観「ドイツでは料理に“火を使う”のは、晩ご飯のときだけ」 | 集英社オンライン | 毎日が、あたらしい
お金や教育、家事といった身近なことから、政治や環境問題などグローバルなジャンルにおいて、「日本において常識とは考えられていないこと」が、実は「世界の常識となっている」ことは意外と少なくない。ドイツ在住の日本人実業家であり、世界に精通する人気インスタグラマーが48例に及ぶ世界のシン常識をまとめた初の著書『シン・スタンダード』より一部抜粋、再構成してお届けする。
朝ご飯は、冷たいパンに冷たい具材を各々がはさんで食べたり、フルーツやシリアルだったり、昼ご飯も、冷たいサンドイッチやフルーツを各々が持っていくだけ。
ちなみに、ホームステイをさせてもらったイギリスのその家庭では、掃除はしても月に1回か2回だった。
洗濯も、「バスタオルはかけていれば乾くから」と、週に1回くらいだった。
それに、食器洗いは、特大の容器に使い終わった食器たちを浸けておいて、使う時に使う人が使うものを洗う(浸け洗いで洗剤も最低限)というルールが敷かれていた。
これは、「清潔感」における日本の要求水準が、高いことも影響しているのかもしれない。
しかし、それだけで片付けていい問題なのだろうか。なぜなら、本当はやらなくていいほどの家事をわざわざやって、それで疲弊しているのなら……
解決の糸口は「やめること」だから。