ホリエモン、老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」

ホリエモン、老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」

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1

匿名さん

ホリエモン、老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」:コメント1

堀江貴文氏が「すきやばし次郎」を酷評 「バカじゃねえの」 - ライブドアニュース

堀江貴文氏が29日の番組で、老舗寿司店「すきやばし次郎」について言及した。10年の修行でたまごを焼かせてもらえるという指導法を「最悪でしょ」と酷評。「もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と語った
・堀江貴文氏が29日の番組で、老舗寿司店「すきやばし次郎」について言及した
・10年の修行でたまごを焼かせてもらえるという指導法を「最悪でしょ」と酷評
・「もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と語った

29日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で堀江貴文氏が、「すきやばし次郎」を酷評する場面があった。

番組では、世の中にあふれる様々なジャンルの「ヤベエDVD」を隔週で紹介する、「ジャンの『ヤベエDVD』」コーナーで、老舗寿司店・すきやばし次郎のDVD「二郎は鮨の夢を見る」を取り上げた。

このDVDは、ミシュランガイド東京で9年連続三ツ星の評価を得ている、すきやばし次郎の店主・小野二郎氏に密着したドキュメンタリー作品で、小野氏の仕事に対する姿勢や、弟子たちとの師弟関係に迫っているのだそう。

番組では、堀江氏が以前Twitter上で、「寿司職人が何年も修行するのはバカ」と投稿していたことを紹介したうえで、このDVD作品を取り上げていた。

堀江氏はまず、すきやばし次郎において10年修行を積むと、たまごを焼かせてもらえるという指導法について「そんなの最悪でしょ」「10年でたまご焼けるようになるとか、バカじゃねえの」と吐き捨てた。

さらに、店のシステムについて「ぶっちゃけ次郎ってめちゃくちゃ早く出てきて、30分ぐらいで食べ終わらないといけないんですよ」「人気になっちゃってものすごい高飛車になっちゃってるから」「スゴいね、結構、微妙ですよ」と酷評。

また、堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。
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匿名さん

堀江は五月蝿いから黙ってろや
文句言いたいなら10年修行してから何処がダメなのか言えや粕っ!
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3

匿名さん

てか、10年修行するならやめる
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匿名さん

正論だな
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5

匿名さん

修行しないで料理人なら素人と変わらないだろ!
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6

匿名さん

時間は大事だからな。
これは仕方ないわ。
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7

匿名さん

この時代、早くて美味くて安い

修業なんてクソくらえでしょ?
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匿名さん

自分も行かないってか、行けないけど、こういうスタイルを有難がる客がいるんだからほっとけよホリエモン。
お前のやってる事だって万人受けはしてないだろ。
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9

匿名さん

>>5
たしか寿司職人の専門学校で習った方が効率的だって言ってたよ。
文化とか風習にこだわりすぎるのは時間の無駄だし進歩しないって言いたいのでは?
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匿名さん

どちらにしても30分で食べなきゃダメな寿司屋には行きたくないな。
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11

匿名さん

>>9
確か店主も見学してなかったけ?
見た覚えがあるんだが...
店主の言い分だと「寿司職人には簡単になれるけど、商売人にはなれない」
的な事で修行が必要みたいな?みたいな?ゲロゲロ?
と記憶してるんだが
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12

匿名さん

捕まった人が何を言っても何の説得力もない。
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匿名さん

習得能力には個人差があるだろう。
1ヶ月で身につく奴もいれば、10年やっても使えない奴もいる。
持って生まれた才能やセンスもあるから、ダメな奴は何年やってもダメ。
人生は短い。
即戦力になる若者を年功序列・徒弟制度のしきたりで縛りつけて飼い殺しにするのは確かに時代遅れだと思う。
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匿名さん

ホリエモンって底が浅いよね
言ってる事は一理あるが
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匿名さん

言ってる事は正しい。早くから技術磨く方が成長早いに決まってる
部活動でもそう。一年生は一年間ボール拾いとかランニングとか、
アホちゃうかと思う。体力作りもしつつ、実戦練習など普通に練習
すれば早い段階で実力も付いてくるのに日本の昔ながらの風潮が変
盗め?はぁ?教えた方が早いやろ。アホなプライドは要らない

俺は10年経ってやっと卵焼き初めた奴より、10年
寿司を握ってきた奴の寿司を食う!
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匿名さん

それでもそこで下積みして職人なりたいって人もいるんだから、消費側が意見する立場じゃない。
味とサービスだけだよ評価できるのは。
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匿名さん

ネタの仕入れから拘ってやってる人もいる。
シャリに拘ってやってる人もいる。

ただ握るだけしか能ないなら、寿司職人とは言えない
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匿名さん

これがフランス料理とかだったら「流石フランス料理。ここまで時間掛けるから高級感あって美味しい」ってなる
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匿名さん

下積みでの精神修行的なものも、のちに親方となり弟子を教えたり
お客さんとの接客スキルの面では確かにメリットがあるかもしれない。
けど、さすがに10年は長過ぎるかな・・普通の会社なら中堅だからね。
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匿名さん

ホリエモン良いこというな!
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