ホリエモン、老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」

ホリエモン、老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」

119コメント

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匿名さん

さすが金『だけ』はあるホリエモン。
店を出すことは考えていても、長く可愛がられる店を維持していくことは考えない。
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匿名さん

和食全般じゃなくて寿司のみなら10年は長すぎる。
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匿名さん

寿司学校行って一年で『はい、後は一人でやってください。』ってなって、店を構えられる人って何人いるのかな?

で、更にそこから20年30年と経営していけるの何人いるのかな?

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104

匿名さん

>>64
立場が違うだけでホリエモンそっくりだな。
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匿名さん

ホリエモンは金だけはあるから、いい場所に店構えて、いいネタ仕入れて、パート雇って、寿司握らせて、それでもし赤字になったら、やーめた!って言って、また他のことすればいいんだからね。

ホリエの立場での発言としては正解。
ただ、ペーパーテストじゃないんだから、正解は一つじゃないんだよね。

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106

匿名さん

またもやホリエモンの炎上商法。

日本には伝統と名の付く仕事がたくさんあるからね、その度に仕事になる。
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107

匿名さん

>>91
教えられなくても、盗むのは自由。

ただ、言われたことだけをやる人には無駄な10年だろうね。
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>>107
そうねぇ・・・。
でも洗い場や下ごしらえばかりで何もさせて貰えないのでは盗んでも試せないからね。
頭で覚えても手を動かさないと字が上手に書けないのと同じで。
やはり実戦投入させて貰えない10年は勿体無い時間だと思う。
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109

匿名さん

ぶたの角煮はいいけど玉子焼って技術要るんだよね。
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>>109
昔は「出汁巻きでその店の腕が分かる」って言われたけど最近は聞かない言葉だね。
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匿名さん

>>110
そもそも高級店行けない。
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匿名さん

俺、生魚無理だから、どうでもいいや。
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113

匿名さん

下積みが無駄に長い日本の徒弟制度は疑問がある。
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兄弟仁擬

>>113
師匠は助手である弟子をまだ手放したくないから。
兄弟子は弟弟子に追い越されたくないから。
ってことなのかなー?
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匿名さん

金の亡者には解らんだろうな
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匿名さん

次郎と同じ仕入先を使っていて、リーズナブルなお店見つけた。大将の話聞くと、アホみたいだよ。いきった店行くのは行く人の自由だけど、ホリエモンの言いたいことはなんとなくわかる。まぁもともと寿司屋って、足元見られる場所だしね。
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117

匿名さん

>>112
じゃあこのトピ来んなよ。
焼き魚の焦げ食って癌にでもなってろ。
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118

匿名さん

下積みをした上で、同時に技術習得などをさせてもらっている
状況で10年は客の前に出せないって言うなら話はわかるが、
下積みだけで10年間は何一つ経験も技術習得もさせてもらえない
10年経ってやっと初めて教えてもらえると言う話なら、これほど
無駄な時間はない
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119

匿名さん

たかが職業訓練に時間がかかりすぎ。そんなたいしたことやってもいないのに。
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