おしゃれ飲食店のとんでもない実態 バイトが密告 腐ったエビはワイン煮に…

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匿名さん


おしゃれ飲食店のとんでもない実態 バイトが密告 - ライブドアニュース

都内にあるおしゃれ飲食店の実態を、元アルバイトたちが明かしている。メニューは虚偽表示のオンパレード、「腐りかけの食材」は煮込んで出す。売り上げが立ちづらいクーポン利用者を露骨に差別する店もあった
◆「腐りかけの食材」は煮込んで出す

「大手チェーンではコンプライアンスの強化が図られていますが、わずかな社員とアルバイトで切り盛りする現場レベルに落とし込むことは困難です。一方、小さなチェーンや個人経営店となると、これはもう本当に店しだいでしょう」(飲食業界のトラブルに詳しい石崎弁護士)

 個人焼き肉店では、いまだに常連への「レバ刺し・ユッケ」の提供をしているところもあるという。だがこれは、禁止事項ではあるもののサービスであるだけまだマシ。

 都内イタリアンの元アルバイトからは、とんでもない実態が報告された。

「とにかく食材のロスを嫌う店長の口癖は『ちゃんと火を通せば大丈夫』。野菜が傷んできたら煮込んでラタトゥイユにするのは序の口で、ある日、サラダ用のエビがヌルヌルして腐臭を発していたので捨てようとしたら『ちょっと待て!』とワインで煮込み始めたんです。

 どうするのかと思ったら『こちら白ワイン風味のエビのサラダでございます』と涼しい顔で提供。客も客で満足そうな顔で食べていましたけど、『食中毒になったら……』と冷や冷やでした」

◆嘘だらけのカフェ

 また、都内のカフェレストランの元アルバイトからは「ウチのメニューは虚偽表示のオンパレード」とのタレこみが。

「すごくお洒落なネーミングばかりなんですが、実際は大嘘だらけ。『あぐー豚の熟成つるしベーコン じっくりオーブン焼き』に使っていたのは、業務用スーパーで買ってきた激安ベーコン。

『じっくり煮込んだオリジナルビーフカレー』は、レトルトカレーに牛肉をちょっと足しただけ。産地やブランドはほぼ100%虚偽表示でしたが、店長は『ウチには海原雄山(『美味しんぼ』のキャラ。美食の鬼)みたいな客は来ないから、絶対バレない』と自信たっぷりでしたね」

 売り上げが立ちづらいクーポン利用者を露骨に差別する店も。

「オーナーは『クーポン客=席を埋めてくれる、にぎやかし要員』と考えていて、リピートを期待しない分、サービスの手抜きがひどかった。料理もボリュームを減らし、サラダにいたっては普通は8種類くらいの食材を使うのに4種類くらいに。まあ、クーポン客のリピート率が低いのは本当なので、何とも言えませんが……」(都内フレンチ・元従業員)
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匿名さん

「一流」って言葉に躍らされる人いるよね笑
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匿名さん

主の話は盛り過ぎ。
特に海老のくだりは飲食関係の人間なら吹き出すレベル。
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匿名さん

腐りかけなら良いわ
加熱して旨ければ。
腐ってないのに捨てる方に抵抗ある
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匿名さん

>>4
お前のレスに吹いたわ(笑)(笑)(笑)
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匿名さん

飲食店は場所による。
元飲食店店員だけど本気で食中毒起こすレベルの不衛生な所はある。
賄いによく毛が入ってたのも日常茶飯事だったし。
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匿名さん

どれも個人経営の料理に熱意より数字に熱意かけてる店ならありえる話
ばれなければ大丈夫と思ってるみたいだ
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匿名さん

>>7
そんなハズレ店ばかり渡り歩いて働いていたってこと?
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匿名さん

高い安い関係なくイマイチだったり違和感を感じることはたまにあるけど
絶対に負けない
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匿名さん

北海道で魚介類出す店は100%ないな
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