匿名さん
味噌チューブ
いまや全国的に定着した「名古屋めし」。ひつまぶし、天むす、トンテキ、あんかけスパなどが有名だが、名古屋の食文化はあの「ソウルフード」を抜きにしては語れない。
名古屋到着後、コンビニに立ち寄った記者は調味料の棚を見て驚いた。ソースや醤油と並んで、味噌チューブが陳列されていたのだ。東京ではあまり見かけない商品だが、名古屋では各家庭に必ず味噌チューブがあるという。
「名古屋に出張したとき、絶対東京に持ち帰ったほうがいいと勧められたのが『献立いろいろみそ』とネーミングが愉快な『つけてみそかけてみそ』です。名古屋駅内のコンビニでは必ず売っていて、ド派手な金ピカタイプの袋もある。いかにも名古屋的でした」(都内在住の30代男性)
名古屋文化を詳しく解説した本『名古屋あるある』・共著者の川合登志和氏は名古屋の「味噌文化」を解説する。
「名古屋と言えば、とにかく赤味噌です。味噌汁はインスタントも豚汁も赤味噌がスタンダード。何にかけても名古屋の味になるよう、各家庭の冷蔵庫には味噌チューブが常備されている。赤味噌は愛知県岡崎市が発祥で、それが名古屋でもスタンダードになったと考えられます」
※一部抜粋 全文はソースで
※週刊ポスト2016年9月9日号
いまや全国的に定着した「名古屋めし」。ひつまぶし、天むす、トンテキ、あんかけスパなどが有名だが、名古屋の食文化はあの「ソウルフード」を抜きにしては語れない。
名古屋到着後、コンビニに立ち寄った記者は調味料の棚を見て驚いた。ソースや醤油と並んで、味噌チューブが陳列されていたのだ。東京ではあまり見かけない商品だが、名古屋では各家庭に必ず味噌チューブがあるという。
「名古屋に出張したとき、絶対東京に持ち帰ったほうがいいと勧められたのが『献立いろいろみそ』とネーミングが愉快な『つけてみそかけてみそ』です。名古屋駅内のコンビニでは必ず売っていて、ド派手な金ピカタイプの袋もある。いかにも名古屋的でした」(都内在住の30代男性)
名古屋文化を詳しく解説した本『名古屋あるある』・共著者の川合登志和氏は名古屋の「味噌文化」を解説する。
「名古屋と言えば、とにかく赤味噌です。味噌汁はインスタントも豚汁も赤味噌がスタンダード。何にかけても名古屋の味になるよう、各家庭の冷蔵庫には味噌チューブが常備されている。赤味噌は愛知県岡崎市が発祥で、それが名古屋でもスタンダードになったと考えられます」
※一部抜粋 全文はソースで
※週刊ポスト2016年9月9日号
NEWSポストセブン|味噌が大好きな名古屋人 各家庭に「味噌チューブ」を常備│
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