食べ物を落としても「5秒以内はセーフ」? 科学的根拠を検証

食べ物を落としても「5秒以内はセーフ」? 科学的根拠を検証

13コメント

このトピックをブックマーク

いいね! LINEで送る ブックマーク メールで送る
1

匿名さん


食べ物を落としても「5秒以内はセーフ」? 科学的根拠を検証 - ライブドアニュース

食べ物を落としてしまった時の「5秒ルール」の科学的根拠を検証している。最も素早く細菌が付着する床はセラミックタイルとステンレススチールだった。接触時間が長いほど、より多くの細菌が食べ物に不着するという
・食べ物を落としてしまった時の「5秒ルール」の科学的根拠を検証している
・最も素早く細菌が付着する床はセラミックタイルとステンレススチールだった
・接触時間が長いほど、より多くの細菌が食べ物に不着するという

食べ物を床に落としてしまった時、「5秒以内ならセーフ!」といって食べてもいいという謎のルールを聞いたことがある人も多いはず。この「5秒ルール」に科学的な根拠はあるのかをラトガーズ大学が研究しました。

ラトガーズ大学は複数の床材・数種類の食べ物・床の汚染状況・食べ物が床に触れる時間などの条件を組み合わせ、床に落とした食べ物を5秒以内に拾い上げると安全に食べられるのかどうかを調査する研究を行いました。研究チームはスイカ・パン・バター付きのパン・グミをステンレススチール・木材・セラミックタイル・カーペットに12.5 cmの高さから落下するという手法を実行。床はそれぞれ培養した腸内細菌でコーティングされています。

落下した食べ物は1秒・5秒・30秒・300秒の異なる時間で床の上に放置され、1つの組み合わせにつき20回ずつ繰り返してデータがとられました。2560回に及んだ検証を分析した結果、それぞれの組み合わせによって細菌転送速度が異なることがわかりました。最も素早く細菌が付着するのはセラミックタイルとステンレススチール、木材は食べ物によってかわり、細菌が移動しにくかったのはカーペットでした。

これらのデータは床に落ちた食べ物の表面は5秒以内に汚染されることを示しています。スイカのような表面に潤いのある食べ物は最も細菌がしみこみやすく、カーペット以外では5秒どころか1秒以内に汚染されてしまうことが判明。一方で、最も汚染されにくかった組み合わせは「カーペットに落ちたグミ」でしたが、研究者はこの組み合わせでも「5秒ルールの安全性を立証するには十分ではない」という結論を下しています。

研究に参加した食品科学者のロビン・ミランダ氏とドナルド・シャフナー氏は「我々のデータは接触時間が長いほどにより多くの細菌が食べ物に不着することを示しました」と話しており、「5秒ルール」は機能しないルールであるものの、少なくとも10秒後に拾い上げて食べるよりはマシ、ということになります。
-2
+4
3

匿名さん

そういう問題じゃないと思う
-1
+9
4

匿名さん

床だけじゃなくて机の上でもアウトでしょ。店もちゃんと拭いてなくて汚ない店多いし

自分の家の机の上に落ちたのなら食べるけど、それ以外は無理

-4
+6
5

匿名さん

えんがちょ若しくはバリアでばい菌は防御できる
-1
+8
6

匿名さん

ふーって吹けばクッキーならOK!
-3
+7
7

匿名さん

検証しなくても普通に考えたらわかる事だろ
何秒ルール信じてた奴いたのか?落としたら洗え!
-1
+5
8

匿名さん

ちょっと違うけどマックとかモス素手で作ってるの最近知った。別に食べるけどちょっと嫌だな
-2
0
9

匿名さん

落としたものは食べない
-1
+4
10

匿名さん

>>6
飴も同じ!
0
+5
11

匿名さん

>>5
そのバリアは落としてから3秒間しか効かないよ?
0
+3
12

匿名さん

母ちゃんがトイレ行って手を洗わずに握ったおにぎり?
0
+2
13

匿名さん

>>12
それはヤバいね( ̄□ ̄|||)
0
+1

名前全8文字マデ

本文必須全4000文字マデ

※本文にサイトurlや画像urlを貼りつける事も可能です

画像5MBマデ

コメントを投稿

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック