ごはん粒を残すのは「育ちが悪い」? 煮えたぎる賛否バトル

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64コメント

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41

匿名さん

米つぶ一つ残さず必ず食べきる人で
裕福な家庭で育った人を見たことがない。
画像のような残しは論外だけど、
いつも残さず何でも食べる人って
いやしいとしか思えない
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42

匿名さん

ご飯に味噌汁をブッカケて書き込むと粒を残さず食べられる
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43

匿名さん

食事は育ちがでる。
決して騒がず話もせず黙々と食べましょう。どうしても箸で取れないご飯粒は茶碗を顔に近づけて前歯で取るのが主流。やむを得ずそれでも取れないのなら爪ではがして奥歯でカリカリ食するのがマナーです。
食後は箸をなめまわして茶碗にキチンと置く。そしてごちそうさまも忘れず。
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44

匿名さん

>>41
お前の言うところの裕福な家庭育ちの奴って親がパチンコ屋とかだろ?
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45

匿名さん

>>41
お前が作った食事がマズイから残してんだよ
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46

匿名さん

他国だと考え方が異なる。
一粒残さずという洗脳された偏見でしかない。
まぁ写真のは品性なく汚ない残り方だが。
そんなことより、日本ほど食品を無駄にして大量に捨ててる国はない。
木を見て森を見ずですな。

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匿名さん

食べ方が汚い、マナーとかは環境や育ちとかによるかもしれないが

この茶碗に付いたのは食べ残し…
貧しい国では確かに食べ方やマナー等教養を学んだり接する事は無いかもしれないけど
食べ物を粗末には扱わない

食べ方云々より
出された食事、それを粗末に扱うよりはガサツでも育ち悪くても
残さず全部美味しそうに食べてくれる人の方が好感持てる
じゃ無いと米を作った人にも料理を作ってくれた人にも失礼

育ちや教養、作法云々より
その人の人間性が出てる

単に他人に失礼な人
ってイメージを持ってしまいます
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48

匿名さん

>>39
食べ残す位なら
完食した方がいいですよ

作法やマナーはその後の話

食べ物を粗末にしない事を前提にしてからのマナーや作法です
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49

匿名さん

>>41
お前中国人だろ
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50

匿名さん

育ちがいい→育て方が良い→食の躾がなってる
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51

匿名さん

お百姓さんが稲の尖った草に目突かれながら一生懸命作ってるんだからお米残すと目が悪くなるよって死んだばぁちゃんが言ってた
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52

匿名さん

てゆうか米食わねぇし
もう10年以上は食ってない
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53

匿名さん

>>52
どう言う環境で育ったんだ?
毎日ナニ食ってるんだ?
親もそうなのか?
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匿名さん

>>52
ガクトか!
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55

匿名さん

>>41
お前大丈夫?
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56

匿名さん

>>41
中国系と認定されました
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57

匿名さん

>>52
ドッグフードは体に悪いですよ
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58

匿名さん

私ちゃんと綺麗に米食べてるから
箸もちゃんと当たり前に持てるし魚も綺麗に食べれる
マナーだよね
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59

匿名さん

>>58
マナーはともかく、文章に句読点がないのが惜しい。
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60

匿名さん

>>59
句読点はともかく、オマエの書き込みがイタイ
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