匿名さん
食べ物の好みは人によってそれぞれですよね。料理を作る場合でも、使う食材はさまざまだと思います。そこで今回は女性のみなさんに、たこ焼きを作るとき、キャベツを入れるかどうかについて聞いてみました。
■たこ焼きにキャベツを入れる女子32.7%
Q.たこ焼きにキャベツって入れますか?
・入れる……32.7%
・入れない……67.3%
キャベツは入れないという人が、およそ7割近くとなりました。入れると答えた人が3割以上いたことに驚いた人もいるかもしれません。地域によって、違いがあるのかもしれませんね。みなさんの意見を聞いてみました。
■入れる派の意見
●歯ごたえがおいしい!
・「キャベツがあったほうが歯ごたえが良くなるしかさ増しできる」(28歳/情報・IT/事務系専門職)
・「シャキシャキした食感があるほうが好きだから」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「歯ごたえが出ておいしい」(27歳/金融・証券/営業職)
たこ焼きにキャベツを入れることによって、シャキシャキの歯ごたえが出て、おいしくなるみたいですね。たっぷり入れる派と、少し入れる派で分かれるのではないでしょうか。
●入れるのが当たり前!
・「入れるものだと思っているから」(32歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「家でいつも入れているから」(23歳/その他/販売職・サービス系)
・「それが普通だと思っているから」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
中には「たこ焼きには、いつもキャベツが入っている」と答えた方もいらっしゃいました。家庭や地域、お店などによって、入れるのが当たり前になっていることもあるのかもしれませんね。
■入れない派の意見
●お好み焼きにならない!?
・「キャベツはお好み焼きに入れるもの。たこ焼きはねぎ」(34歳/学校・教育関連/専門職)
・「キャベツを入れたらお好み焼きみたいになるから」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「お好み焼きなら入っているけれどたこ焼きは入っていない」(31歳/食品・飲料/その他)
キャベツを入れてしまうと、お好み焼きのようになりそうという意見は少なくありませんでした。たこ焼きにはネギがベースになっている地域も多いかもしれませんね。
●その発想はなかった!
・「入ってるたこ焼きを見たことがないのでその発想はなかった」(26歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「ありえない。考えたことも無かった」(22歳/情報・IT/その他)
・「入れる習慣がないから。天かすと粉とたこのみ」(29歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
たこ焼きにキャベツを入れる習慣がない地域も多いようです。見かけたことがないので、キャベツを入れる発想自体、考えたこともなかったという方が多くいました。
■まとめ
関西圏ではたこ焼きにキャベツを入れる文化がないため、キャベツ入りのたこ焼きを邪道だとされているようですね。中部や関東より東北といった東日本地方では、キャベツ入りのたこ焼きを見かけることが多いようです。あなたの家では、たこ焼きにキャベツを入れますか?
■たこ焼きにキャベツを入れる女子32.7%
Q.たこ焼きにキャベツって入れますか?
・入れる……32.7%
・入れない……67.3%
キャベツは入れないという人が、およそ7割近くとなりました。入れると答えた人が3割以上いたことに驚いた人もいるかもしれません。地域によって、違いがあるのかもしれませんね。みなさんの意見を聞いてみました。
■入れる派の意見
●歯ごたえがおいしい!
・「キャベツがあったほうが歯ごたえが良くなるしかさ増しできる」(28歳/情報・IT/事務系専門職)
・「シャキシャキした食感があるほうが好きだから」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「歯ごたえが出ておいしい」(27歳/金融・証券/営業職)
たこ焼きにキャベツを入れることによって、シャキシャキの歯ごたえが出て、おいしくなるみたいですね。たっぷり入れる派と、少し入れる派で分かれるのではないでしょうか。
●入れるのが当たり前!
・「入れるものだと思っているから」(32歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「家でいつも入れているから」(23歳/その他/販売職・サービス系)
・「それが普通だと思っているから」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)
中には「たこ焼きには、いつもキャベツが入っている」と答えた方もいらっしゃいました。家庭や地域、お店などによって、入れるのが当たり前になっていることもあるのかもしれませんね。
■入れない派の意見
●お好み焼きにならない!?
・「キャベツはお好み焼きに入れるもの。たこ焼きはねぎ」(34歳/学校・教育関連/専門職)
・「キャベツを入れたらお好み焼きみたいになるから」(25歳/医療・福祉/専門職)
・「お好み焼きなら入っているけれどたこ焼きは入っていない」(31歳/食品・飲料/その他)
キャベツを入れてしまうと、お好み焼きのようになりそうという意見は少なくありませんでした。たこ焼きにはネギがベースになっている地域も多いかもしれませんね。
●その発想はなかった!
・「入ってるたこ焼きを見たことがないのでその発想はなかった」(26歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「ありえない。考えたことも無かった」(22歳/情報・IT/その他)
・「入れる習慣がないから。天かすと粉とたこのみ」(29歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
たこ焼きにキャベツを入れる習慣がない地域も多いようです。見かけたことがないので、キャベツを入れる発想自体、考えたこともなかったという方が多くいました。
■まとめ
関西圏ではたこ焼きにキャベツを入れる文化がないため、キャベツ入りのたこ焼きを邪道だとされているようですね。中部や関東より東北といった東日本地方では、キャベツ入りのたこ焼きを見かけることが多いようです。あなたの家では、たこ焼きにキャベツを入れますか?
女子に聞いた 「たこ焼きにキャベツって入れますか?」 - ライブドアニュース
食べ物の好みは人によってそれぞれですよね。料理を作る場合でも、使う食材はさまざまだと思います。そこで今回は女性のみなさんに、たこ焼きを作るとき、キャベツを入れるかどうかについて聞いてみました。■たこ焼