「サバ缶」人気上昇!健康アップ、安さ…食卓の"定番"に

20コメント

1

匿名さん


「サバ缶」人気上昇! 健康アップ、安さ…食卓の“定番”に

サバの缶詰が人気だ。おいしいだけでなく、健康に役立つ成分が多く含まれていることが広く知られるようになった上、昨年秋にはテレビの情報番組などで相次いで取り上げられ…
サバなどの青魚に多く含まれる健康成分のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、ともに体内の血のめぐりを良くし、DHAには脳を活性化する働きもあるとされる。こうした“健康情報”は広く知られ、サバ缶も一定の人気を保っていた。

昨年秋ごろ、テレビの情報番組で改めて、サバ缶が「美容と健康にいい食品」として紹介。別のバラエティー番組でも特集されるなどしたことで、健康に関心が高い層の購買意欲を刺激したようだ。極洋常温食品部の今藤龍丸部長は「イワシやサケは伸びておらず、これほど増加しているのはサバだけ」と話す。
0
+1
2

匿名さん

リコピンが流行ってた頃はトマトだったね
0
+10
3

匿名さん

鯖は好きだけど鯖缶苦手
-3
+7
4

匿名さん

>>2
トマトイプー
-1
+3
5

匿名さん

水煮はポン酢に柚子胡椒♪
味噌煮はとろけるチーズをレンチンしてケチャップ♪
これ最高~♪
-3
+2
6

匿名さん

元々味付けしてあるものを

塩分過多
0
+6
7

匿名さん

水煮缶のトロットロの腹の部分がウマすぎる
0
+5
8

匿名さん

女子栄養大栄養クリニックの田○明所長は、健康生活の一助に、サバ缶を推奨している。

 田○所長は、塩分濃度が0.2~0.7%ほどと低い水煮缶に注目する。油を使用していないためカロリーが低いというメリットもあり、「ダイエットを心がけている人も安心して食べられます」。
0
+6
9

匿名さん

犬缶のがうまい
-8
+1
10

匿名さん

>>9
チョンは黙れ!
0
+6

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック