バカ「おにぎり作るから手を洗います」

54コメント

1

匿名さん

おにぎりは発酵食? 素手でにぎることを勧める雑誌記事に驚いた
(中略)

「素手は不衛生だからと小さいお子さんがいる家ではラップや食品用手袋でにぎる人もいますよね。でも素手でにぎるからこそ”おにぎり”はおいしいんです。(中略) 人の手まで不潔だと悪モノにしたら、日本の伝統的発酵文化そのものが成り立ちませんよ」

「もちろん手を洗うことは大切。けれど石鹸のない時代からお母さんたちは、手をよく洗ってごはんを握っていたんですからね。私は粗塩で手を洗います。塩なら適度に手の油分が残るし、抗菌作用もありますから」

さらに、東京医科歯科大学の名誉教授、藤田絋一郎氏が「おにぎりは発酵食品と同じです」と語り出すインタビューも掲載されています。

続きはこちら


おにぎりは発酵食? 素手でにぎることを勧める雑誌記事に驚いた(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース

私の勤務する国立国際医療研究センターは、感染症の高度専門機関と位置付けられている - Yahoo!ニュース(BuzzFeed Japan)
-4
+2
2

匿名さん

今では、手で握ったおにぎりが、一切食べれなくなった。ネイルしてたり、ハンドクリームが落ちてないとか、汚いイメージが多い。
-2
+26
3

匿名さん

藤田絋一郎ってサナダムシを体内に飼ってた先生だろ。おもしろ科学者でやってるうちはいいが、素手で握るのが文化なんて言い出すのは、便所掃除を素手でやれという連中の影響が入って来たんじゃないか?
-10
+7
4

匿名さん

黄色ブドウ球菌で食中毒だな。
-7
+9
5

匿名さん

なるほど機械でにぎられたコンビニおにぎりに価値はないのか(笑)それでも買うけど。
-4
+6
6

匿名さん

だからと言って>>1のちんこ握った手で握ったおにぎりは食いたくないけどな。
-3
+15
7

無職♂97f287d4

めっちゃ魅力的で惚れた女子が1P後に素手で握ったおにぎりなら食べれるけど、そうでない男女が素手で握ったおにぎりはちょっと嫌ですね…(苦笑い)
-16
+6
8

匿名さん

母ちゃんは台所洗剤で手を洗って素手で握るけど、旨いんだよな
水道水で手を濡らしながらチャッチャと握るあれ、何で旨いんだ
今は離れて長年食べてないが
-1
+25
9

匿名さん

腹が減ってるだけじゃね?
-13
+6
10

匿名さん

小学校の家庭科の教科書には素手で握るけど何回も手を洗うのが面倒だから
ラップの上から握ってる。

神経質な奴は親とお店が作ったもの以外食べられないって言うけど
そんな免疫力弱くないでしょ。
-2
+17

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック