食品の中に「老ける物質」が発生…電子レンジの使いすぎで老化促進?

31コメント

1

匿名さん


食品の中に「老ける物質」が発生…電子レンジの使いすぎで老化促進? - ライブドアニュース

管理栄養士が、電子レンジは食品の中に「老ける物質」を発生させると話す。電子レンジ調理は化学反応が起こりやすく、AGEという物質が増えやすいそう。動脈硬化の一因になる物質のため、頼りすぎると老化が進む恐れもあるという
●管理栄養士が、電子レンジは食品の中に「老ける物質」を発生させると話す

●電子レンジ調理は化学反応が起こりやすく、AGEという物質が増えやすいそう

●動脈硬化の一因になる物質のため、頼りすぎると老化が進む恐れもあるという

もちろん、どんな食品でもAGEが大量発生し、脂質の酸化、劣化を進めるわけではない。まず避けるべきものは、調理済の肉や魚。特に焼く・煮る・揚げたメニューを電子レンジで再加熱するのは避けたい。

東京大学名誉教授の加藤信介氏は「電子レンジの電磁波は食品中の油分・水分に集中しやすい」と話す。
0
0
2

匿名さん

昔から言われてたから、コンビニ弁当や冷凍食品食べないようにしている
-4
+6
3

匿名さん

アゲ
0
+3
4

匿名さん

>>2
で、結果は?
年より若く見られます?
0
+10
5

匿名さん

>>2
普通にパンとか焼いた肉、目玉焼きなど食ってるんでしょ?
それらにもAGEs含まれてる
豆腐でさえも含有率ゼロじゃない

AGEs=終末糖化産物を避けるには糖質を摂らないか、蛋白質を摂らないか、加熱しないもの
など何も口に出来なくなるよ
0
+9
6

匿名さん

生の食品を中心にすれば減る ローフードってやつ
0
+8
7

匿名さん


若く見られるけど遺伝だから
それは嬉しくない、老けるのは健康上だよ
見た目など若く見えても仕方ないよ、病気で早死にするのはやはりコンビニ食や外食ばかりしてる人だよ
血液や内臓が老化するのは苦しむよ
-3
+5
8

匿名さん

>>7
外食って何で悪いの?
材料買って来て家で作るのとやってる事同じでは?
-7
+3
9

匿名さん

10代後半から20代前半まで毎日コンビニ食べてた。
0
+1
10

匿名さん

過ぎたことは気にするな
0
+11

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック