匿名さん
番組が関西人の声を聞くと、「味のついてないのりは損した気になる」と言い出す人までいるほどの人気ぶり。どうやら、関西では味付けのりが主流で、関東では焼きのりがメジャーらしい。関西人は「焼きのり」をほとんど使わない? 「味付け」圧倒的人気の理由は... - コラム - Jタウンネット
海苔といえば「焼きのり」なのか、それとも「味付けのり」なのか。埼玉出身の筆者は「海苔=焼きのり」という認識だが、味付けのりが真っ先に思い浮かぶ人もいるという。...
差がついている真の理由は何なのか。これについて番組では、次のように紹介した。
「昔は関西まで運ぶとのりの風味が落ちたから」「のりは劣化がとても早い。味をつけるとのりがコーティングされますので劣化が遅くなる」