若者の”お雑煮離れ”が起きている? 「毎年食べる」が20~30代で6割切る

27コメント

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匿名さん



若者の"お雑煮離れ"が起きている? 「毎年食べる」が20~30代で6割切る

毎年お雑煮食べていますか? ヤマキは12月26日、「お雑煮」に関する調査結果を発表した。調査は12月中旬にネット上で実施し、20代以上の男女1032人から回答を得た。 「正月にお雑煮を食べるか」を聞いたところ、毎年必ず食べると答えた年代別の最多は「70代以上」(88.4%)だった。次いで「60代」(80.2%)、「50代」(70.9%)と年齢が下がるにつれて食べる人が減っていき、「30代」(54.1%)が最も少なかった。「20代」も58.7%と低い水準だった。 お雑煮のだし、関東では「かつお節」、九州では「昆布」が多数派 未既婚別では、既婚者の74.1%が毎年食べると回答。一方、未婚者では57.9%と6割に満たなかった。結婚を機に、実家への帰省が増えることで、お雑煮を食べる機会が増えていることが推測できる。 続いて、だしの種類を聞くと、関東地方で最多を占めた「かつお節」(62.3%)が全国的にも使用率が高かった一方、九州地方では「昆布」(41.8%)が上回っていた。このほか、四国地方では「煮干し・いりこ」(30%)が比較的多く、九州地方では「椎茸」(26.4%)、「あご」(15.4%)など多様なだしが使われることが分かった。 もちの形については、角もちが「北海道」(80.9%)、「東北地方」(64.7%)、「関東地方」(80.1%)、「中部地方」(77.8%)で多数派を占めた。 一方、その他の「近畿地方」(27%)、「中国地方」(16.7%)、「四国地方」(23.3%)、「九州地方」(26.4%)では丸もちが多数を占めていた。エリアごとに角と丸ではっきりと分かれており、境界線は「中部地方」と「近畿地方」の間にありそうだ。
「正月にお雑煮を食べるか」を聞いたところ、毎年必ず食べると答えた年代別の最多は「70代以上」(88.4%)だった。次いで「60代」(80.2%)、「50代」(70.9%)と年齢が下がるにつれて食べる人が減っていき、「30代」(54.1%)が最も少なかった。「20代」も58.7%と低い水準だった。

未既婚別では、既婚者の74.1%が毎年食べると回答。一方、未婚者では57.9%と6割に満たなかった。
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匿名さん

焼いてお茶漬けのりと熱いお湯にぶち込めばおしまい。お吸い物の方
が合う。
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匿名さん

老人は餅離れしないね…この正月でまた犠牲者がでるんだよ
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匿名さん

小さい頃からお餅があまり好きではなくて、雑煮も餅入れないでほしいくらいw
大人になってどうにか食べれるようになったけど、やっぱり餅いらかいかなw

おしるこの餅は大好物

変でしょうか?w
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匿名さん

お餅とダンゴの違いは?
チコちゃんに叱られろ!
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匿名さん

何で40代の調査結果がないんだろう?
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匿名さん

調査結果にはのっている


--- ~お正月シーズン到来!~「鰹節屋・だし屋」のヤマキ お雑煮に関する調査結果発表! 日本の食文化 お雑煮への若年離れ、じわり お正月にお雑煮を毎年食べる人30代が... ---

ヤマキ株式会社のプレスリリース(2019年12月26日 18時00分)~お正月シーズン到来!~[鰹節屋・だし屋]のヤマキ お雑煮に関する調査結果発表! 日本の食文化 お雑煮への若年離れ、じわり お正月にお雑煮を毎年食べる人30代が最下位!半数にとどまる
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匿名さん

もちとか今どき古いだろ
各自好きなように食べたらいいんだよどんだけ昭和に囚われてんの
時代は令和なんだよ?
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匿名さん

いい年して親元は食わないだろ、1人暮らしならカップ麺みたく小腹すいた時便利
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匿名さん

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いい加減自立しろ、パラサイト
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