冷凍食品の進化が止まらない! 企業努力で永久改良、近づく「プロの味」

21コメント

1

匿名さん



冷凍食品の進化が止まらない! 企業努力で永久改良、近づく「プロの味」 | 週刊女性PRIME

お弁当のおかずから、家庭の食卓にもすっかりおなじみの「冷凍食品」。最近「おいしくなった!」という声も多い、そんな冷凍食品についてのアレコレを冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さんに聞きました!

――いまだに「栄養や味が落ちる」「保存料が気になる」「手抜きといわれる」との声もあるようですね。

 同じ旬の時期の生鮮のものと比較すると、多少、ビタミンC量は落ちますがその差はわずか。ところが、夏場の生鮮ホウレンソウと冷凍ホウレンソウのビタミンC量を比較すると、冷凍の方がビタミンC量が豊富、という実験結果が出ます。
■冷凍食品をおいしく楽しむ“虎の巻”
その1 購入時には
 冷凍食品の品質を保つにはマイナス18度以下をキープすることが大切。

その2 おうちでは
 調理や解凍は自己流ではなく、きちんと表示どおりの作り方を守ること。
 一度、解凍してしまった場合の再冷凍は厳禁です。

その3 食べるときには
 600Wより500Wでゆっくり加熱するほうが、おいしい場合もありますよ。
0
+7
2

匿名さん

最近の冷凍食品って昔より美味しいから買ってる。買い物行きたくない時とかストックあると物凄く助かる!
0
+7
3

匿名さん

中国産ばかりだから嫌だ。
昔、中国産の冷凍ほうれん草買ったら凄いゴミ!
髪の毛やら稲殻みたなのとか、気持ち悪くて全部捨てたよ。
あれ以来冷凍野菜はトラウマになってる。
-4
+7
4

匿名さん

冷凍は所詮冷凍なんだよなぁ
美味いと思えない
冷凍特有の匂いが染み付いてるからなんだかなぁ
-4
+7
5

匿名さん

>>4
それ、おたくの冷凍庫が臭いんじゃなくて?
-6
+8
6

匿名さん

ここで文句言ってるバカに限って最近の仕上がってる冷凍食品以上の料理をパパっと作れない雑魚だったりすんのなw
-4
+3
7

匿名さん

何だかんだ言っても、冷凍食品に変わりないよ。
オカズ類とかは良いけど、ご飯ものとかベタっとしか感じなのも多い。
でも安い物多いし時間無いときとか助かる。
-1
+7
8

匿名さん

ばか舌なやつは冷凍食品を喜んで食べるからな
自分が料理作れないからって冷凍食品批判されて涙目なのが浮かんでくるねw
料理は自分で作るか作ってもらうからうまい
料理出来ない奴には分からないことだろうけど
-6
+1
9

匿名さん

>>6
自分が作れないからって他人をsageるとか脳みそ可哀想
-1
+4
10

匿名さん

>>8
冷凍やレトルト食べるやつなんて馬鹿舌だ!と文句を言っていた夫へCookDoで作ったおかずを出したら母さんの味だ!と喜んで食べてたというネットの話を思い出した

所詮人間の舌とはそんなもの
-1
+4

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック