食パンが空前のブームなのにパン屋の倒産・廃業が急増している理由

25コメント

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匿名さん



食パンが空前のブームなのにパン屋の倒産・廃業が急増している理由

高級食パンブームや各地でパンフェスティバルが開かれるなど、パン人気はとどまらない。しかし、業界全体で見ると、厳しい状態に追いやられている。帝国データバンクによると、パン製造小売業の倒産件数が、2019年になって急増しているのだ。
理由① 同業他社との競争激化

高級食パン専門店など、パンブームによって新たに参入してくるパン製造小売業者は増加。たとえ立地がよかったとしても、新規店に客が取られるなど影響はばかにならない。

理由② コンビニなどの異業他社の台頭

近年コンビニパンの品質が格段に向上したうえ、セブン-イレブンが展開する「金の食パン」のようなプレミアムパンは、コンビニで買い物する際、ついでに購入できる気軽さとおいしさが受け、既存のパン屋から着実に客を奪っている。

理由③ 人件費や原材料費の高騰、そして固定費負担の増加による採算の悪化

理由④ 薄利多売のビジネスモデル

理由⑤ 店主など代表者の病気や死去で事業を続けられないケース
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匿名さん

金の食パンは生クリームや砂糖が入ってるし、添加物だらけやぞ
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匿名さん

おまえは今まで食ったパンの枚数をおぼえているのか?
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匿名さん

>>3
犬死にするためにここに来ました(゚∀゚)
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匿名さん

パン屋さんの仕事は
めちゃくちゃ辛いんだよね(>_<)
心から好きじゃないと続けられないよ
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匿名さん

パンはおいしくて幸せ気分になれる食べ物だか、体には良くないので基本食べない
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匿名さん

米粉パンなら食べる
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匿名さん

農薬まみれのパンは食いたくない。
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匿名さん

コンビニパンなんて比較にならないと思うけど
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匿名さん

朝早くから仕込みが大変そう。
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