匿名さん
文部科学省によると、全国の自治体の9割以上が本来は夏休みだった期間に給食を実施。真夏の給食、調理に苦心 食中毒、熱中症懸念 新型コロナ(時事通信) - Yahoo!ニュース
国内最高気温を記録し「暑さ対策日本一」を掲げる埼玉県熊谷市は6月、栄養士らによる対策会議を開いた。野菜のサラダは火を通すソテーに変更し、果物は手間のかかるフルーツポンチを避けるなど献立を検討した。
食材は傷むのを避けるため、調理前はできるだけ冷蔵庫で保存。手洗いや手袋の着脱が必要となる調理工程の多いメニューをやめ、食事までの時間が短くなるようにした。その上で栄養バランスに気を配りつつ、配膳が簡単になるよう品数も減らしているという。