自炊しろと価値観押し付ける「自炊警察」 その理不尽が生まれた背景

44コメント

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匿名さん



自炊しろと価値観押し付ける「自炊警察」 その理不尽が生まれた背景

 非常事態には、人間の本性が炙り出されるものだ。コロナ禍も例外ではない。緊急事態宣言で、飲食店が時短営業になり、外食に制限が設けられたいま、他人に「自炊しろ」と自分の価値観を押し…
…「自炊警察」や「ポテトサラダおじさん」を突き動かす原動力は何なのか。

生活史研究家の阿古真理さんはこう分析する。

「外食はハレの場ととらえられる傾向があります。自炊を強要する人には、『いまは楽しんではいけない』という意識があるのかもしれません」

さらに、日本人の自炊のハードルは高すぎるという。

「1950~1970年代の高度経済成長期に、多くの女性が専業主婦になりました。いまと比べると家事に時間をかけることができたので、ハンバーグやグラタン、ポテトサラダなど手間のかかるメニューを取り入れ、手のかかる料理が当たり前になった。それを食べて育った人たちは、そういったメニューが普通だと思っているんです。

でも、いまは時代が違う。共働きだったり、コロナ禍で3食分の料理を作る必要があるなら、到底同じことはできません。飲食店の営業時間に間に合わないのなら、総菜やデリバリーを利用してもいい。自炊をするとしても、簡単な料理でいいんです」(阿古さん)
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スイーツ男子

貧乏人の妬み
アタリ(*´ー`*)マエ
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匿名さん

お惣菜を買って家で食べるのは自炊に入ると思うが。食べる場所が自宅なのだし外食とは言えないよね
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匿名さん

自炊は自ら炊爨だから、米炊けばオカズは買ったらいいだろ。
ところでポテサラおやじって何?
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匿名さん

スーパーで主婦がポテトサラダを買ったら、しらないオッサンに、そんなものは自分で作れと言われたという記事があった。
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匿名さん

惣菜コーナーのご飯を買ったら、自分で炊飯してないから自炊では無いのか
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匿名さん

>>6
レンジでチンしてレトルトのカレーかけても自炊だよ。
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匿名さん

頭おかしい人の理屈を考えても分かるわけない。心から理解するには自分も頭おかしくなるしかないよ。
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匿名さん

ウイルス感染で死んでも誰も困らない奴に限って無関係な他人に口出しする件。
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匿名さん

高度成長期に手間をかけてでも自宅で料理を作っていたのは、グラタンもハンバーグも素材しか売っていなかったからだよ。仕方ないから家庭で作っていたわけ。
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