先日テレビ番組で、関西人が「だし巻き玉子」をおかずにご飯を食べる姿が紹介され、ツイッターでトレンド入りするなど […]
関西のだし巻き玉子がなぜご飯に合うのか? 創業以来「だし巻き定食」を提供し続けている大阪の老舗定食屋や、関西のダシといえば、の「ヒガシマル」にその由来を訊いた。
「関西のだし巻きは、昆布とかつおのダシをたっぷり入れて、塩や醤油も足しますからね。甘くなくてしょっぱい味付け。茶碗蒸しなんかに近い味で、とてもごはんに合います。うちではうどんと同じダシを使ってます」
だし巻きの寿司じゃないんだよね?
出汁を使ったスポンジィな卵焼きの定食だよね?
それならイイじゃん!
3書いてるうちに画像載った!
美味しそー!
関東なんて味覚の野蛮人ばっかだからな・・・
10
匿名さん
東京の甘い卵焼きでもご飯たべるよ。子供の頃、甘い卵焼きが好きだった。お砂糖とお醤油で味付けるんだよ。オムレツみたいにすると卵焼き、ポロポロになるまで炒ると炒り卵。甘い炒り卵をご飯にかけるとおいしい。
(・ω・)
11
匿名さん
写真のだし巻き卵がうまそうで文章が頭に入ってこない(笑)
12
匿名さん
関東人だけど...
だし巻き玉子をメインに
ご飯を作るときもあるよ