知らなかった…もやしの「上手な保存方法」が反響 メーカーは「洗わずそのままお召し上がりください」

4コメント

1

匿名さん



「知らなかった」もやしの「上手な保存方法」が反響 パッケージになぜ記載?メーカーに聞く: J-CAST ニュース【全文表示】

もやしは買って帰ったらすぐに清潔なつまようじで袋の真ん中あたりに1ケ所穴を開けて――SNS上でこの「分福もやし」パッケージ裏面に記載された「もやしの上手な保存方法」に大きな注目が集まった。J-CASTニュースは、「分福もやし」を販売する富士食品工業(群馬県邑楽郡板倉町)に「もやしの上手な保存方法」とその理由などについて取材した。もやしは生きている富士食品工業の担当者によると、消費者から「日持ちしな
「買って帰ったらすぐに清潔なつまようじで袋の真ん中あたりに1ケ所穴を開けて、冷蔵庫に入れて下さい。(もやしは生きているので、鮮度を保つには袋の中に少量の酸素が必要なのです)」
「保存には3~5℃が最適ですので、野菜室よりも冷蔵庫に入れるようにして下さい」
この記載を見たあるユーザーが2021年3月28日、ツイッター上に撮影したものを投稿したところ、30日18時までに21万を超える「いいね」が寄せられた。

さらに富士食品工業の担当者によれば、もやしを保存する際には洗わないほうがいいという。
「もやしは水のみで育てております。農薬なども一切使っておらず、安全です。出荷前には工場で水につけて洗っておりますが、傷んでしまうので、自宅では洗わずそのままお召し上がりください」
0
+4
3

匿名さん

>>2
たしか生食はダメだと思う、加熱しないと
0
+2
4

匿名さん

もやし業者はこの保存方法を隠蔽していたのか?
これでもやしの消費期限が伸び廃棄が減る
0
+2

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック