「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

15コメント

1

匿名さん



「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...(全文表示)|Jタウンネット

6月に入り、蒸し暑い日も急に増えてきた。そろそろ、食卓にそうめんが登場する頃ではないだろうか。調理が面倒でなく、暑い夏でもつるっと食べられるそうめんは夏の定番メ...
さらに興味深いことに、「水を切る」派が優勢な地域は両者で極端に差がついているわけではなく、優勢といっても50~60%台のところがほとんどだった一方で、「氷水(水)に入れる」派が優勢な地域では、数字が偏っているところが多く見られるのだ。

たとえば、熊本は「氷水(水)に入れる」派が79.3%、鹿児島は78.3%。佐賀にいたっては88.9%が「氷水(水)に入れる」派と、熱烈に支持されている。

九州では、こだわりをもってそうめんを氷水に入れる人が多いようだ。
-1
0
3

匿名さん

イボの意図
-6
+2
4

匿名さん

くっそつまんねー
-1
+4
5

匿名さん

何処が盛り付け方なのか意味不
これだと食べ方だろ?
日本語不自由かよ?
-4
+1
6

匿名さん

彼女に女体盛りさせてもらう
-6
+2
7

匿名さん

氷水で締めるのはOKでも着けっ放しはNGと麺作りのプロが言ってるね
-1
+4
8

匿名さん

福岡出身のワイ。
氷水に入れるの全国共通と勘違いしていた模様。
-4
+2
9

匿名さん

九州はうどんはコシより柔らかさを欲しがる地域、ソーメンも柔らかくていいと考えるんだろ。
だから水につけておくデメリットが無い。
でもラーメンは硬いんだよなぁ、その辺がわからない。
-4
0
10

匿名さん

俺の地元の盛り付け方
-2
+1
11

匿名さん

>>10
清涼感なし、食べたくなーい
0
+2

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック