自己流の“低温料理”は危険「余熱だけで火は通りません」 SNSで人気の調理法に国が注意呼びかけ

13コメント

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匿名さん



自己流の“低温料理”は危険「余熱だけで火は通りません」 SNSで人気の調理法に国が注意呼びかけ

 年末年始はおうちで過ごす人も多いのでは。そんな中、「低温調理」という方法がSNSなどで注目されています。しかし、国は食中毒の危険があるとして注意を呼び掛けています。
例えば、ローストビーフを作る場合、肉の中心温度が58度で、殺菌に28分以上の加熱が必要となります。

厚さ4センチの牛もも肉300グラムを58度のお湯で加熱した場合、肉の中心温度が58度に達するまでは約100分。さらに、そこから殺菌のため、28分以上かかるので、あわせて、およそ130分の加熱が必要です。

肉の外側や断面を見ても、見た目だけでは加熱が十分かどうかわからないといいます。
食品安全委員会はYouTubeなどで「低温調理器メーカーのマニュアル本や正しいレシピを参考にしてほしい」と呼びかけています。
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匿名さん

新鮮な肉ほど常駐箘も新鮮だから。
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匿名さん

日本は豚肉も安全だからな
知らんやつはカチカチに加熱して食ってるだろうが
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匿名さん

>>3
危険です。肉の中心が60どこえるまで加熱しないとダメですよ。
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匿名さん

>>3
人間の身体にも箘がうじゃうじゃいるように、豚にもいますよ。

人間の箘は人間には無害だが、他の動物には有害ということはある。
もちろんその逆も。
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匿名さん

豚肉の場合は菌ってより寄生虫じゃないの?
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匿名さん

>>6
その寄生虫が住み着くのも箘が原因。
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匿名さん

非加熱も呆れるけど、野生動物の肉をジビエだとか言って平気で食う人がいるのにはもっと驚く
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匿名さん

ササミはスーパーのパックを非加熱で食ってたことがあったな。今は湯がいて表面だけ熱を通す。
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匿名さん

>>9
スーパーのパックは時間が経ってるから意外と生でも大丈夫。
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