匿名さん
「捨てるくらいなら、飲まない子の牛乳は最初から頼まなければいいのに」。男性は不思議がる。次男(14)によると、30人のクラスで全く飲まれなかった牛乳が毎日10パック以上残り、中身をバケツに捨てているという。給食の牛乳廃棄「もったいない」 苦手な生徒の分までなぜ注文? 「最初から頼まなければいいのに…」(中国新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
「次男が通う中学校で給食の牛乳を飲まない生徒が多く、余った牛乳は捨てているらしい。もったいない」。こんな意見が広島市安佐南区の自営業男性(42)から編集局に届いた。市は4月、食品ロス削減推進条例を
市内の複数の小中学校で事情を聴いた。ある中学校の教頭は「うちは教員が職員室に持ち帰ってシンクに流している。本当にもったいない」と申し訳なさそうに言う。別の中学校教諭も「苦手だから飲まないという理由では注文を止められない。嫌いでも飲もう、と声をかけて生徒が学校に来なくなってもいけない。結局、捨てることになる」と頭を抱える。
なぜ、苦手な生徒の分まで注文するのか。市教委によると、現在の給食費の範囲内で、国の学校給食摂取基準を満たすカルシウム量を摂取するには、牛乳が不可欠という。牛乳を出さないのは病気やアレルギーの診断書などがある場合だけ。「好き嫌いで提供をやめるのは、バランスの良い食事を提供する学校給食の趣旨に沿わない」(健康教育課)と強調する。