現役アイドル・撲我さくら(23)が身をもって知った“昆虫食ブームの落とし穴”

32コメント

1

匿名さん



「コオロギを食べたら腕と足、身体中にじんましんが出て…」現役アイドル・撲我さくら(23)が身をもって知った“昆虫食ブームの落とし穴”《独占告白》 | 文春オンライン

「息苦しくなって、咳も出てきました。夜になると、腕と足を中心に身体中に蕁麻疹が出ていました。それでピンときたんです。過去に、背ワタを取っていないエビを食べた時に似てるって」コオロギを口にしたばかりに謎…
「帰りの電車の中で、かなり息苦しくなり、咳も出てきました。さすがにこれは何かおかしいと思いました。風邪にしては症状が急すぎるし、まったく思い当たる節がなかった。家に着いて夜になると、腕と足を中心に身体中に蕁麻疹が出ていることに気付きました。それでピンときたんです。過去に、背ワタを取っていないエビを食べた時の症状に似ていると」

彼女はこの日、他に何も食べていなかった。唯一口にしたのはコオロギだけ。まさかと思い調べてみると、コオロギには甲殻類に近い成分が含まれているというネット記事を目にする。その後、母親がアレルギーに効く薬を購入、それを服用したことで症状は落ち着いたという。

「私自身が、甲殻類アレルギーを持っているということはエビの件もありましたし、以前から自覚していました。でも、コオロギがアレルゲンに該当するなんて思いもせず、薬を飲むという対応も遅れてしまって、苦しい時間が続いてしまいました。翌日もグループのライブがあったのですが、大事をとって欠席することになりました」
-2
0
2

匿名さん

見た目は仲間だろどー見ても、アレルギーは茄子系はマンゴーダメとか系列あるのは常識。
単に迂闊なだけwww
-3
+2
3

匿名さん

アレルギー持ちがアレルゲンをとってしまったという話だね。コオロギが特別に悪いわけじゃないのに、意図的にミスリードしてる。甲殻類アレルギーの人は気をつけなさいよ、って書かれてなかったのか?
てか、唯一食べたのがコオロギってどんな食生活だよ。
0
+11
4

匿名さん

よく、ゴキブリ食えるよな?
-3
+15
5

匿名さん

 『昔から日本人は「イナゴ」を食べてきましたが、「イナゴ」と「バッタ」「コオロギ」は食べるものが違います。「イナゴ」はきれいな所で稲を食べるので、人が食べても栄養があるのです。「バッタ」も食べられると聞きますが、「サバクトビバッタ」などは大量発生しているので、農薬の付いた物でも何でも食べる割には痩せて食べられる物ではないと聞いています。』

 『「コオロギ」は汚い所に居て、雑食性の為何でも食べます。「コオロギ」はたんぱく質が多く取れると言う謳い文句で普及させようとしていますが、微毒なので当然食べない方がいいです。』
0
+17
6

匿名さん

  日本の歴史は縄文時代からであったとしてもその長い時間を経て教え伝えられる知恵を忘れてはならないと思ってます。

『昔からの知恵で「イナゴ」を食べるに至った日本人が、何故食料が無くても「コオロギ」を食べなかったのか?』

わかりますよね!体に害だからです。
0
+17
7

匿名さん

私的にはおそらくこのサタンニスト的な取り組みはあと1歩というところですべて壊れてお釈迦になると思いますが、コロナワクチンの時もきちんとした情報が拡散され、それが多くの人々の目に届くことによって絶望的なところに至らない間に回避できた…といっても良いと思います。
-2
+10
8

匿名さん

 コオロギパウダーには「100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含まれてる」ことから、食べたら食中毒や神経麻痺、あるいは呼吸機能障害を引き起こすリスクが伴うことになります。
また、事例として腹痛を起こす「-30℃でも加熱しても死なない寄生虫(ハリガネムシ)も居るそうです」となれば、ホントに安全なのかは確かめてしかるべきなのに、何の報道もないですよね。
  (1)総計して、好気性細菌数が高い。
  (2)加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される。
  (3)昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある。
  (4)重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある。

この問題があるのに
学校給食や家庭科の調理とかやってないよなーーーーーーーーーーー。
0
+16
9

匿名さん

>>5
勉強になったよ!
0
+10
10

匿名さん

>>8
コレも実は他の食材でもある事で特にコオロギだからってわけじゃ無いんだよね。
生肉食うじゃん、イカや鯖、牡蠣とかそーゆーレベルの危険性って事www
-5
+2

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック