「20時まで仕事して"パパッと15分で料理"なんて無理」働く母の本音に21万人が共感

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匿名さん



「20時まで仕事して"パパッと15分で料理"なんて無理」働く母の本音に21万人が共感(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース

インスタグラムのフォロワー21万人超えのarikoさん。ファッションエディターとしてご活躍される傍ら、プライベートで作る料理の投稿が絶大な人気を得ています。一児の母であるarikoさんは、息子さんと

――仕事と育児の両立をされてきた中で、食事作りで意識していたことはありますか?

私のポリシーは、「自炊ができないときは無理しない」です。仕事で帰りが20時を過ぎることも多かったし、そういう時は外食にしていました。帰ってから15分でパパっと作るのは無理なので、自炊にこだわることなく家族と時間を合わせて一緒に外食をすることが多かったです。

これは私の勝手な持論なんですが、忙しい母親がごはんを作っている姿を見ていたら子どもは決してグレたりしないんじゃないかと(笑)。毎日作るのが理想ですが、忙しい時にはやろうと思ってもできないので、そんな時は潔く諦めるのもひとつの方法かなと。例えば、今日はカキフライを揚げようと思った時に、もう一品は甘辛い副菜が欲しいと思えば、ひじきやきんぴらなどのお惣菜を買ってくることも
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匿名さん

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かと言って忙しい時は俺が作ってやるって旦那が優しく言うと毎回ワザと遅く帰ってくる狡い嫁
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匿名さん

「仕事で帰りが20時過ぎることもよくあり」、「そういう時は家族で外食をすることが多かった」・・・しょっちゅう家族で外食できるくらいの稼ぎがあれば、の話だね。
そんなカネ無いから世の中の母は頭を悩ませてんじゃねーの?
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匿名さん

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収入が多ければ生活も派手になる、しかし使えば金が残らない。使わなければ金が貯まる、金持ちはケチって言われる所以はそこにある。
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匿名さん

>>3
今の20~30代は週末は家族で外食が当たり前で育ったからそう感じるのだろう。しかし楽しんだ分、いざ金が必要な時に金が無いって家庭ばかり。田舎は金を惜しんで肉を大量に買って家でバーベキューって感じで夜になると近所の庭が騒がしい。
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