匿名さん
①ファストフード知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース
いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、
■「動物性タンパク質」が肌の老化を進める
②スナック菓子
■トランス脂肪酸には要注意!
③炭酸飲料水
■清涼飲料水にも注意!
ほとんどの清涼飲料水には、「果糖ブドウ糖液糖」という人工的に作られた甘味料が使われています。果糖ブドウ糖液糖は、正確には「糖化コーンシロップ」(トウモロコシのでんぷんを加工してシロップ状にしたもの)といい、砂糖の何倍も強い甘みを感じるようにつくられています。そのため、かねてから依存性があるのではないか、と指摘されています。
「体に良い栄養素がほとんど含まれず、ただカロリーだけが高いだけ」の飲食物
■「カロリーゼロ」にも要注意!
カロリーゼロの飲料には、「アスパルテーム」、「スクラロース」、「アセスルファムK」といった人工的に合成された、「人工甘味料」という物質が使用されていることです。
人工甘味料は、胃や小腸で分解・吸収されにくく、そのまま排泄されるため、カロリーにはなりにくいのですが、砂糖の数百倍の甘みとして脳を刺激するため、依存性が高く、体にさまざまな悪影響を及ぼすことが分かっています。
④加工食品
■食品添加物は代謝にも影響
⑤遺伝子組み換え食品
遺伝子を組み換えた作物は、本来、自然界には存在しない遺伝子をもっているため、人体に対してどのような危険があるのか、いまだにはっきりとは分かっておらず、安全性が疑問視されています。
先ほど、清涼飲料水のところで説明した、果糖ブドウ糖液糖も、実は、遺伝子を組み換えたトウモロコシを原料にしたコーンシロップからつくられています。