知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選

23コメント

1

匿名さん



知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース

いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、
①ファストフード

■「動物性タンパク質」が肌の老化を進める

②スナック菓子

■トランス脂肪酸には要注意!

③炭酸飲料水

■清涼飲料水にも注意!

ほとんどの清涼飲料水には、「果糖ブドウ糖液糖」という人工的に作られた甘味料が使われています。果糖ブドウ糖液糖は、正確には「糖化コーンシロップ」(トウモロコシのでんぷんを加工してシロップ状にしたもの)といい、砂糖の何倍も強い甘みを感じるようにつくられています。そのため、かねてから依存性があるのではないか、と指摘されています。

「体に良い栄養素がほとんど含まれず、ただカロリーだけが高いだけ」の飲食物

■「カロリーゼロ」にも要注意!

カロリーゼロの飲料には、「アスパルテーム」、「スクラロース」、「アセスルファムK」といった人工的に合成された、「人工甘味料」という物質が使用されていることです。
人工甘味料は、胃や小腸で分解・吸収されにくく、そのまま排泄されるため、カロリーにはなりにくいのですが、砂糖の数百倍の甘みとして脳を刺激するため、依存性が高く、体にさまざまな悪影響を及ぼすことが分かっています。

④加工食品

■食品添加物は代謝にも影響

⑤遺伝子組み換え食品

遺伝子を組み換えた作物は、本来、自然界には存在しない遺伝子をもっているため、人体に対してどのような危険があるのか、いまだにはっきりとは分かっておらず、安全性が疑問視されています。

先ほど、清涼飲料水のところで説明した、果糖ブドウ糖液糖も、実は、遺伝子を組み換えたトウモロコシを原料にしたコーンシロップからつくられています。 
-3
+10
2

匿名さん

トウモロコシ優秀
-2
+5
3

匿名さん

どうせここで上げられた物も、毎日㎏単位で食べたら影響出るんでしょう?
普通に食べるだけなら平均寿命生きられるよw
-3
+7
3

匿名さん

どうせここで上げられた物も、毎日㎏単位で食べたら影響出るんでしょう?
普通に食べるだけなら平均寿命生きられるよw
0
0
5

匿名さん

この種類の話はお腹いっぱいです
-3
+9
6

匿名さん

そもそも薬剤師が専門家なの?
遺伝子組み換えとかそこいらの理系と知識はかわらんだろ?
-2
+6
7

匿名さん

陰陽の考え方、過ぎたるは及ばざるが如し、適量は薬、過ぎれば毒。水、塩、砂糖と変わらない。
0
+6
8

匿名さん

トランス脂肪酸とハム・ソーセージはやめたほうがいいかも
トランス脂肪酸は欧米では禁止されてる
加工肉は食品添加物なしのものを
-3
+12
9

匿名さん

古い油が良くない
揚げ物とか最初のほうは良いけど
後の方になるほど油が酸化してる
それと安い油も良くない
-1
+9
10

匿名さん

こういうことは適当なこと言っても嘘を検証するのが困難だからやりたい放題だよ。
薬剤師のおまえになにがわかるんだよ。長期的な研究をしてきたのか?
-1
+5

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック