製パン大手3社が販売する「トランス脂肪酸を含む食パン&菓子パン」全204商品リスト

13コメント

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匿名さん



製パン大手3社が販売する「トランス脂肪酸を含む食パン&菓子パン」全204商品リスト 懸念される健康への悪影響、パッケージへの表示義務はなし | マネーポストWEB

 飲食料品の安全性に国民の厳しい目が向けられている。3月に発覚した小林製薬の「紅麹」サプリメントによる健康被害に加え、発がん性などが指摘される有機フッ素化合物「PFAS」による飲み水の汚染が各地で明ら...
大手3社が成分表で含有量を開示した商品数と、そのうちトランス脂肪酸が含まれていた商品数の内訳は以下の通りだ。

■山崎製パン:開示数は105商品。うちトランス脂肪酸が含まれるのは11商品(10.4%)
■フジパン:開示数は163商品。うち含まれるのは42商品(25.7%)
■敷島製パン:開示数は263商品。うち含まれるのは151商品(57.4%)

たとえば山崎製パンの「ホワイトデニッシュショコラ」は商品1個当たり0.8グラムのトランス脂肪酸が含まれている。この含有量をどう考えればよいのか。

WHOは2023年までの全廃を掲げた「含有量」の目標とは別に、2003年に「摂取量」についても勧告している。それによれば、トランス脂肪酸の摂取量は、総エネルギー摂取量の「1%未満」が目標とされている。

「日本人の平均的な総エネルギー摂取量で換算すると、『1日当たり約2グラム未満』となります」(前出・井上教授)

同商品を1日に2個食べたとしても2グラムには届かないが、井上教授はこう付け加える。

「『2グラム未満であれば食べても問題ない』という意味ではありません。心疾患、がん、認知機能の低下などといった症状は、その人の生活習慣や持病などによって発症リスクが異なります。人体への有害性リスクが指摘されている以上、摂取しない選択をできる環境は必要です」
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匿名さん

菓子パンなんて食わない。
食わなくなってもう10年以上経つかな。
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匿名さん

嘘つき

マーガリンが殆どの商品に入ってるじゃないか?マーガリンなんて何十年も前にアメリカじゃ禁止されてる。

元々マーガリンがトランス脂肪酸なのだから、それ以外にトランス脂肪酸を使ってるとしたら危険。



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匿名さん

敷島製パンはネズミ入りだっただろ
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匿名さん

>>3
未だに情報のアップデートがされてないのかよ?
もうとっくにマーガリンのトランス脂肪酸なんてバターより少なくなってるんだよ
企業努力で減らしたの!だから今はバターの方が体に悪いものになってる
オマケにあの油が心臓に悪いから、それプラストランス脂肪酸なんて最悪だね
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匿名さん

>>3
今でもアメリカでマーガリン禁止されてるなら、多分乳製品業界からの圧力の可能性大。アメリカならそういう事平気でやるからね、学校給食の健康無視のメニューは加工食品業界からの圧力で不健康なメニューが止められない。
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匿名さん

どうせ本当はトランス脂肪酸単体を毎日〇kg食べたら体に悪影響が出る、とかを大げさに言ってるだけ。味の素とかもこんな風に叩かれまくってるけど、実際は全く体に悪くない。自分で調べずマスゴミにある情報しか聞かない情弱に都合よく利用されてる。その人達が聞いて「真実を知ってる私は賢い」と言い触らしてヒソヒソされ恥をかく
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匿名さん

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匿名さん

もうオカルトの領域www
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