匿名さん
12月5日ごろに、TikTokのグルメ動画チャンネルでチーズハンバーグが紹介され、インフルエンサーが6日にXで取り上げると、その内容を巡って騒ぎになった。人気店のハンバーグ「生焼け」動画が波紋 食中毒リスクも指摘、店主「客に焼いてもらう方法は止めます」: J-CAST ニュース
東京都武蔵野市内の人気ハンバーグ店「吉祥寺バーグ」で提供されたチーズハンバーグについて、「生焼けではないか」とネット上で指摘が出ている。グルメ動画チャンネルの投稿を見ると、ハンバーグを切ると赤身が見えていた。同店の店主は、「客に鉄板の上で焼いてもらったが、不十分でした」と取材に説明し、「今後は、中心部まで火を通してから提供します」と明らかにした。ナイフで真ん中を切ると、中が赤身になっていたこの店は
動画を見ると、ナイフで真ん中を切った牛100%のハンバーグは、中が赤身になっている。熱した鉄板の皿に置かれて焼かれ、チーズをかけ味もつけて、提供されていた。動画では、肉が柔らかくて「歯茎で食べられるぐらい」だと紹介されていた。
Xの投稿は、2000件以上リポストされ、「これ思いっきり生じゃない?」「お腹を壊しそう」などと心配する声が寄せられた。