百均の包丁でも、研ぎまくると名刀みたいな切れ味になる?

23コメント

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匿名さん

なります…ね。

もちろん、しっかり手入れをして綺麗に研いだ包丁の切れ味はいいもんです。でも百均の包丁だったら?

百均の包丁はもともとそんなに悪くはないんですが、でもめちゃめちゃ研ぎまくると、怖いくらいに何でも切れる包丁になっちゃいました。




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匿名さん

じゃあ首の動脈切ってみて?
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匿名さん

なんだ良い研ぎ方おしえてくれるのかと思って開いちゃった
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匿名さん

>>3
茶碗の裏
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匿名さん

>>4
応急処置程度
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匿名さん

物理的に当たり前な話だろ、違うのは強度の問題でわ?

それを証明しないとダメ
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匿名さん

>>6
×わ
○は
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匿名さん

危ないわ
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匿名さん

包丁はちょっと切れないくらいが丁度良いです。
切れ味が良過ぎると指の腹とかどんどん切れてしまうから。
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匿名さん

゚⊇゚)ノ
ある程度の硬度のある金属
なら研げばちゃんと切れるようになるよ、重要なのは靭性と耐磨耗性と耐食性、

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