ヌーハラに対抗? 「麺なしラーメン」が流行の兆し

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匿名さん



ヌーハラに対抗? 「麺なしラーメン」が流行の兆し | R25

しょうゆ、味噌、塩、とんこつ、二郎系、家系……日本人の国民食・ラーメンには、さまざまなバリエーションがあるが、どれも主役はやはり「麺」。ところが「麺なしラーメン」なるものが、ブームの兆しを見せはじめている。麺なしラーメンは、読んで字のごとくラーメンから麺を抜いた一品だ。
麺なしラーメンは、読んで字のごとくラーメンから麺を抜いた一品だ。12月9日、TBSの朝の情報番組『白熱ライブビビット』で、タンメンから麺をぬいた「野菜スープ風」の店や、麺のかわりに豆腐、キャベツ、肉などを使用した店が紹介され、ネットで一気に話題になった。

麺を抜いて具だけを味わう料理は、他の麺類でも見られるものだ。食通として知られた小説家・池波正太郎の著作にしばしば登場するが、東京のそば屋には、天ぷらそばからそばを抜いた「天ぬき」というメニューがあり、大阪には、肉うどんからうどんを抜いた「肉吸い」という名物グルメが存在する。

そういった“麺抜き麺料理”の新バージョンの麺なしラーメンについて、ツイッターには、

「麺なしラーメンってそれもうラーメンじゃねぇよ」
「麺なしラーメン・・なにかの哲学の例え話かな」
「麺なしラーメンだすラーメン屋なんてなんて信念捨ててるようなもん」
「麺なしラーメンとかなんでラーメン屋行くの」

と、否定的な意見も多く寄せられたが、

「なんだなんだ、麺なしラーメン美味しそうじゃないか!」
「麺なしラーメンってなんだよって思ったけどそういう事か 普通にうまそう」
「麺の代わりに豆腐やキャベツ 野菜なべみたいで美味しそう」

など、「アリ」と受け止めた人も少なくないようだ。
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匿名さん

スープ屋
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匿名さん

ヘルシーだし美味しそう。
しかしラーメンではない。
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匿名さん

美味しそうじゃないか
それを偶然ラーメン屋がやってるだけだろ
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匿名さん

ならば汁をすすろうじゃないか
それが店主へのマナーだ
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匿名さん

もうラーメンではない
ラーだ
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匿名さん

スープの塩分で太る
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匿名さん

タコ焼きのタコ抜きみたいなもんか?
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匿名さん

需要ないだろ
最初はどんなもんか行ってみる奴いそうだけどすぐ潰れそう
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匿名さん

牛丼の牛抜き汁だくで(´・д・`)
あいよ(^ω^)ノ"
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