ウィンナー1本で寿命が25秒縮む!? 新基準「損失余命」って何だ なんと、ひじきの煮物はタバコより危険

25コメント

1

匿名さん


ウィンナー1本で寿命が25秒縮む!? 新基準「損失余命」って何だ なんと、ひじきの煮物はタバコより危険(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

環境学の世界では、近年、「損失余命」という概念が提唱されるようになった。 これは - Yahoo!ニュース(現代ビジネス)
 タバコや酒など、いかにも体に悪そうな嗜好品だけでなく、ごく普通に摂取している食物などについても数字が示されていて、ギョッとさせられる。

 ウィンナーで寿命が縮むの? と思う人も多いだろう。

 実はウィンナーやハムなどに使われている加工肉は2015年10月に大腸がんの発症を増やすリスクがWHOから指摘されている。このリスクを鑑みてはじき出されたウィンナー1本当たりの損失余命が25秒なのだ。

 この数字は加工肉をたくさん食べる人とそうでない人の大腸がん発症数の差、また大腸がんを発症した場合の死亡率などから算出されている。

 ちなみにウィンナーよりも1回り大きいジャンボフランクフルトは、1本当たりで1分14秒寿命が縮む。コンビニなどでよく売られているが、1分以上寿命が縮むとなると食べるのを躊躇する人もいるかもしれない。

 また、意外なのが「ひじきの煮物」の損失余命。ひじきは健康に良いイメージの食べ物だが、含まれる無機ヒ素の濃度が非常に高いため、その損失余命は小鉢1人前当たり58分という驚愕の数字が出ている。

 「百害あって一利なし」と言われるタバコでさえ、1本当たりの損失余命が12分であることを考えるとどれだけ深刻なものなのかわかる。

 このように、具体的な数字でどの程度のリスクがあるのかがすぐにわかるのが損失余命のメリットだ。
0
+7
2

匿名さん

わしゃなにも食わんっ!怒
-1
+18
3

匿名さん

>>2
何も食べない!?
それは行けません!
余命寿命がさらに減ります!w
0
+12
4

匿名さん

市販されているソーセージ、ハムは添加物こんもりだから身体には悪いのは分かるけど、、、

ひじきが身体に悪いなんて、、、
-1
+33
5

匿名さん

それでも長寿国である日本
食事はバランスが大事
0
+18
6

匿名さん

タバコの方が体に悪い!!
-4
+17
7

匿名さん

今日ひじき、ウィンナー食べた(;゜゜)

ウィンナー6本
ひじきてんこ盛り

もう俺は死ぬ・・・(;´Д`)
6月に赤ちゃんうまれるのに…
-7
+10
8

匿名さん

馬鹿か?要は体に吸収されやすいか、されにくいかだろ?

じゃあなぜカルシウムの高いチーズよりチーズよりカルシウムが低い牛乳の方が体にカルシウム取り入れやすいか

そこだろ
0
+8
9

匿名さん

今後五目ご飯に使うひじきは
せめて国内産にしよう。
0
+8
10

ビヨンド

>>7
産むのは母親で、お前はもう用の済んだ存在だから死んでヨシ。
-3
+6

このトピックを見てる人に人気

今日の人気トピック

新着トピック